Lycée Marc Bloch de Sérignan

Astuces, Conseils, Idées

Que Faire Quand On A La Gastro?

Comment soigner une gastro rapidement ? – Vous commencez à faire un début de gastro et vous demandez que faire pour éviter que ça dure ? Sachez que la gastro est une maladie virale et que son traitement est symptomatique.

  1. Vous pouvez consulter un médecin, de préférence depuis chez vous en téléconsultation, pour éviter le risque de contagion de la gastro et de vous déplacer.
  2. Il pourra vous prescrire des traitements contre les symptômes type diarrhées et vomissements (antidiarrhéique et pansements digestifs), également disponibles en pharmacie sans ordonnance.
  3. Pensez à bien vous hydrater, régulièrement, pour éloigner tout risque de déshydratation.
  4. Contre les autres symptômes comme la fièvre et les douleurs, vous pouvez également prendre des antalgiques, ou des antispasmodiques pour les crampes d’estomac.
  5. Restez chez vous et reposez-vous en attendant que ça passe.
  6. Ne mangez rien qui pourrait irriter votre estomac et suivez un régime constipant,

Vous ne savez que faire sans les traitements mentionnés ? Sachez que vous pouvez aussi guérir de votre gastro sans médicament. Il n’existe pas de traitement spécifique permettant de la stopper net. En revanche, vous trouverez probablement de nombreux articles vous expliquant que faire pour soigner une gastro naturellement, par les plantes, par exemple.

Comment guérir la gastro rapidement ?

Les traitements médicaux de la gastro-entérite – Il n’existe pas de médicament permettant de soigner complètement la gastro. Néanmoins, vous pouvez prendre des traitements pour calmer les symptômes de la gastro jusqu’à la guérison.

Contre la diarrhée : vous pouvez prendre un antidiarrhéique, un médicament sans ordonnance vendu en pharmacie. Il existe des traitements contre la gastro et la diarrhée, également appelés pansements digestifs, tel que le Smecta, qui est le plus connu. Le principe actif du Smecta est le diosmectite qui est utilisé pour soigner plusieurs troubles digestifs, dont la gastro. Il s’agit d’un traitement rapide en cas de gastro. Demandez conseil à votre médecin pour savoir quel traitement prendre. Pour calmer les vomissements durant une gastro : vous pouvez prendre un traitement anti-vomitif. Contre les douleurs et la fièvre : les anti-douleurs classiques, ou les anti-spasmodiques, tel que le Spasfon, peuvent être indiqués contre la gastro, Pour diminuer votre mal de ventre pendant la gastro : vous pouvez demander un traitement à base de lopéramide à la pharmacie, qui est aussi un antidiarrhéique.

Bon à savoir : les traitements antibiotiques n’ont aucun effet en cas de gastro-entérite, car elle est d’origine virale, Consultez un médecin rapidement Prenez RDV dès maintenant en téléconsultation, décrivez vos symptômes à un médecin généraliste et recevez un traitement si besoin.

Comment soigner la gastro à la maison ?

L’eau de riz – L’eau de riz est efficace pour lutter contre la diarrhée car elle est riche en amidon. Faites cuire une 1/2 tasse de riz blanc dans 4 tasses d’eau salée durant 30 minutes. Le jus obtenu est à consommer froid ou tiède à petites doses tout au long de la journée.

Qu’est-ce qui peut provoquer une gastro ?

La gastro-entérite est une inflammation de la muqueuse de l’estomac, de l’intestin grêle et du gros intestin. Elle est le plus souvent causée par une infection par un micro-organisme, mais l’ingestion de toxines chimiques ou de médicaments peut également en être la cause.

La gastro-entérite est généralement causée par une infection, mais peut résulter de l’ingestion de toxines ou de médicaments. En général, les personnes souffrent de diarrhée, de nausées, de vomissements et de douleurs abdominales. Le diagnostic se base sur les antécédents de contact récent avec des aliments contaminés ou de l’eau contaminée, ou avec des personnes infectées par certains micro-organismes, sur l’utilisation récente d’antibiotiques, et parfois des analyses de laboratoire. Les meilleures façons de prévenir une infection sont de se laver soigneusement les mains après être allé à la selle ou après avoir été en contact avec des matières fécales et d’éviter les aliments insuffisamment cuits. Les antibiotiques sont utilisés pour traiter uniquement certains types de bactéries qui sont à l’origine de la gastro-entérite.

Une gastro-entérite se manifeste en général par une diarrhée, modérée ou sévère, qui peut être accompagnée d’une perte d’appétit, de nausées, de vomissements, de crampes et d’une gêne abdominale. Bien que la gastro-entérite ne soit généralement pas une affection grave chez l’adulte en bonne santé, ne provoquant qu’un inconfort et des dérangements, chez les personnes très malades ou faibles, très jeunes ou très âgées, elle peut aboutir à une déshydratation Déshydratation La déshydratation est le manque (déficit) d’eau dans l’organisme.

  1. Des vomissements, une diarrhée, une transpiration excessive, des brûlures, l’insuffisance rénale et l’emploi de diurétiques.
  2. En apprendre davantage et à un déséquilibre électrolytique Équilibre électrolytique menaçant le pronostic vital.
  3. Chaque année aux États-Unis, environ une personne sur six développe une gastro-entérite suite à l’ingestion d’aliments contaminés.

Dans le monde, plus de 1,6 million de personnes succombent chaque année à une gastro-entérite infectieuse. Les causes les plus fréquentes de gastro-entérite sont :

Virus (le plus souvent) Bactéries Parasites

D’autres causes incluent : Les infections qui provoquent une gastro-entérite peuvent être transmises d’une personne à l’autre, notamment si une personne qui souffre de diarrhée ne se lave pas les mains correctement après être allée à la selle. Une infection peut également survenir lorsque les personnes mettent leurs mains à la bouche après avoir touché un objet (tel qu’une couche ou un jouet) contaminé par des selles infectées.

  • Ce type de transmission par des déjections infectées est appelée transmission oro-fécale.
  • Une personne ou parfois des groupes importants (la transmission de la maladie est alors appelée épidémie) peuvent s’infecter en ingérant des aliments ou en buvant de l’eau contaminée par des déjections infectées.

La plupart des aliments peuvent être contaminés par des bactéries et provoquer une gastro-entérite s’ils ne sont pas bien cuits ou pasteurisés. L’eau contaminée est parfois ingérée de façon involontaire, par exemple au cours d’une baignade dans un étang contaminé par les selles d’un animal ou dans une piscine contaminée par les selles d’une autre personne. La plupart des gastro-entérites virales sont provoquées par L’ astrovirus peut infecter des personnes de tout âge, bien qu’il affecte en général les nourrissons et les jeunes enfants. Dans les régions tempérées, les infections sont plus fréquentes pendant les mois d’hiver.

  • Dans les régions tropicales, les infections sont plus fréquentes pendant les mois d’été.
  • L’infection se propage par transmission oro-fécale.
  • Les symptômes débutent 3 à 4 jours après l’infection.
  • L’ adénovirus est la 4e cause la plus fréquente de gastro-entérite virale infantile.
  • Il touche le plus souvent les enfants de moins de 2 ans.
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Les infections ont lieu toute l’année et augmentent légèrement durant l’été. L’infection se propage par transmission oro-fécale et par gouttelettes respiratoires, telles que celles produites par la toux. Quiconque se trouvant aux alentours est susceptible d’inhaler ces particules et d’être contaminé.

  1. Les symptômes débutent 3 à 10 jours après l’infection.
  2. Les causes les plus fréquentes de gastro-entérite bactérienne sont : Certaines bactéries (notamment certaines souches d’ E.
  3. Coli Infections à Escherichia coli Les bactéries Escherichia coli ( E.
  4. Coli ) sont des bactéries Gram négatives qui se trouvent normalement dans les intestins des personnes en bonne santé, mais dont certaines souches.

en apprendre davantage, Campylobacter Infections à Campylobacter Plusieurs espèces de bactéries Gram négatives Campylobacter (le plus souvent Campylobacter jejuni ) peuvent infecter le tube digestif, provoquant souvent des diarrhées. Les personnes.

  • En apprendre davantage, Shigella Shigellose La shigellose est une infection due aux bactéries Gram négatives Shigella,
  • Elle est responsable d’une diarrhée aqueuse ou dysenterie (émission fréquente et souvent douloureuse de petites.
  • En apprendre davantage, Salmonella Infections Les bactéries Gram négatives Salmonella causent généralement une diarrhée et parfois une infection plus grave, la fièvre typhoïde.

L’infection survient généralement après ingestion d’aliments. en apprendre davantage et Clostridioides difficile Présentation des infections à clostridium Les clostridies sont des bactéries qui résident normalement dans l’intestin des nouveau-nés et adultes en bonne santé.

  1. On peut trouver également des clostridies chez les animaux, dans la terre.
  2. En apprendre davantage ) envahissent la muqueuse de l’intestin grêle ou du côlon.
  3. Elles endommagent les cellules, provoquant des plaies (ulcérations) qui saignent et entraînent une fuite importante de liquide contenant des protéines, des électrolytes et de l’eau.

La diarrhée contient des globules blancs et des globules rouges microscopiques et, parfois, du sang visible. Salmonella et Campylobacter constituent des causes fréquentes de diarrhées d’origine bactérienne aux États-Unis. Le plus souvent, ces deux infections sont acquises en consommant de la volaille insuffisamment cuite.

  • Le lait non pasteurisé est une autre source possible.
  • Campylobacter se transmet parfois par des chiens ou des chats atteints de diarrhées.
  • Salmonella peut se transmettre en mangeant des œufs insuffisamment cuits et par un contact avec des reptiles (comme des tortues ou des lézards), des oiseaux ou des amphibiens (comme des grenouilles et des salamandres).

Les espèces de Shigella sont aussi une cause fréquente de diarrhées d’origine bactérienne aux États-Unis et se transmettent généralement d’une personne à l’autre (notamment dans les crèches), bien qu’on observe également des épidémies d’origine alimentaire.

  1. Plusieurs autres bactéries provoquent une gastro-entérite, mais la plupart sont rares aux États-Unis.
  2. Yersinia enterocolitica Peste et autres infections à Yersinia La peste est une infection grave due à la bactérie Gram négative Yersinia pestis et impliquant souvent les ganglions lymphatiques et/ou les poumons.

Cette bactérie est transmise principalement. en apprendre davantage Yersinia  » loading= »lazy »> peut entraîner une gastro-entérite ou un syndrome qui rappelle l’appendicite. La personne est infectée après avoir consommé du porc insuffisamment cuit, du lait non pasteurisé ou de l’eau contaminée. Plusieurs espèces de Vibrio Choléra Le choléra est une infection intestinale grave due à la bactérie Gram négative Vibrio cholerae, responsable d’une diarrhée sévère. Le choléra peut être mortel s’il n’est pas traité. Les. en apprendre davantage (comme Vibrio parahaemolyticus ) provoquent des diarrhées après l’ingestion de fruits de mer insuffisamment cuits. Vibrio cholerae, responsable de diarrhées aqueuses qui constituent le principal symptôme du choléra Choléra Le choléra est une infection intestinale grave due à la bactérie Gram négative Vibrio cholerae, responsable d’une diarrhée sévère. Le choléra peut être mortel s’il n’est pas traité. Les. en apprendre davantage, entraîne parfois des diarrhées déshydratantes sévères dans les pays en voie de développement. Des épidémies peuvent survenir à la suite de catastrophes naturelles ou dans des camps de réfugiés. Listeria Listériose La listériose est une infection due à la bactérie Gram positive Listeria monocytogenes, généralement lorsque de la nourriture contaminée est ingérée. Les personnes atteintes peuvent avoir. en apprendre davantage peut, dans de rares cas, provoquer une gastro-entérite d’origine alimentaire, mais cause le plus souvent une septicémie ou une méningite chez les femmes enceintes, les nouveau-nés ou les personnes âgées. L’infection à aeromonas s’attrape en nageant dans de l’eau douce ou de l’eau salée saumâtre, ou en en consommant. L’infection à plesiomonas shigelloides peut provoquer des diarrhées chez les personnes qui ont consommé des fruits de mer crus ou ont voyagé dans des régions tropicales de pays en voie de développement. Les parasites les plus fréquents sont Certains parasites intestinaux, notamment Giardia intestinalis, adhèrent à la muqueuse de l’intestin et provoquent des nausées, des vomissements, une diarrhée et un malaise général. L’infection qui en résulte, appelée giardiase Giardiase La giardiase est une infection de l’intestin grêle provoquée par un parasite unicellulaire (protozoaire), Giardia, Les principaux symptômes sont des crampes abdominales et des diarrhées. en apprendre davantage, peut être observée dans n’importe quelle région des États-Unis et de la planète. Si l’infection devient chronique, elle peut empêcher l’organisme d’absorber des substances nutritives (dysfonctionnement appelé syndrome de malabsorption Présentation de la malabsorption Le syndrome de malabsorption est observé dans plusieurs affections où les nutriments provenant des aliments ne sont pas absorbés correctement dans l’intestin grêle. Certains troubles, infections. en apprendre davantage ). L’infection se propage généralement via la consommation d’eau contaminée (parfois provenant de puits ou de sources d’eau atypiques découvertes lors de randonnées ou de camping) ou d’aliments contaminés, ou lors d’un contact entre deux personnes (comme cela se produit dans les garderies). Le type et la gravité de la symptomatologie dépendent du type et de la quantité de micro-organismes ou de toxines ingérés. Les symptômes varient aussi en fonction de la résistance de la personne. Les symptômes débutent souvent de façon soudaine, parfois foudroyante, avec une perte d’appétit, des nausées ou des vomissements. Des gargouillements audibles de l’intestin et des crampes abdominales peuvent se manifester. La diarrhée constitue le symptôme le plus fréquent et peut s’accompagner de sang visible à l’œil nu et de mucus. Les boucles intestinales peuvent être gonflées de gaz. La personne peut avoir de la fièvre, se plaindre d’un malaise général et avoir des douleurs musculaires ainsi qu’un état d’épuisement intense. L’ adénovirus provoque de légers vomissements qui débutent 1 à 2 jours après la diarrhée. La diarrhée peut durer 1 à 2 semaines. Les nourrissons et les enfants peuvent présenter des vomissements légers qui commencent généralement 1 à 2 jours après le début de la diarrhée. Une faible fièvre survient chez environ 50 % des personnes. Certaines personnes peuvent présenter une congestion nasale, un écoulement nasal, la gorge qui gratte et une toux. Les symptômes sont généralement modérés mais peuvent durer plus longtemps qu’avec d’autres causes virales de gastro-entérite. Les symptômes de l’ astrovirus sont similaires à ceux d’une infection bénigne par rotavirus. Les bactéries peuvent provoquer une fièvre, et entraîner des diarrhées sanglantes ou aqueuses. Certaines bactéries provoquent également des vomissements. Les parasites provoquent généralement des diarrhées de longue durée et peuvent causer des diarrhées intermittentes. Les diarrhées ne sont généralement pas sanglantes. Les personnes infectées peuvent être très fatiguées et perdre du poids lorsque la diarrhée provoquée par une infection parasitaire dure longtemps. Des vomissements et une diarrhée sévères peuvent conduire à une importante perte de liquide ( déshydratation Déshydratation La déshydratation est le manque (déficit) d’eau dans l’organisme. Des vomissements, une diarrhée, une transpiration excessive, des brûlures, l’insuffisance rénale et l’emploi de diurétiques. en apprendre davantage ). Parmi les symptômes de déshydratation figurent un état de faiblesse, une réduction de la fréquence des mictions, une sécheresse de la bouche et, chez les nourrissons, une absence de production de larmes lors des pleurs. Des vomissements ou une diarrhée excessifs peuvent entraîner des problèmes électrolytiques Présentation des électrolytes Bien plus de la moitié du poids corporel est constitué par de l’eau. Les médecins pensent que l’eau de l’organisme est restreinte dans différents espaces, appelés compartiments liquidiens. Les. en apprendre davantage, tels que faibles taux de potassium dans le sang Hypokaliémie (faible taux de potassium dans le sang) Dans l’hypokaliémie, le taux de potassium dans le sang est trop faible. Un faible taux de potassium peut avoir plusieurs causes, mais est généralement dû à des vomissements, une diarrhée, des. en apprendre davantage (hypokaliémie) et déshydratation, susceptibles de provoquer une hypotension artérielle et une accélération du rythme cardiaque. Une diminution du taux de sodium dans le sang Hyponatrémie (faible taux de sodium dans le sang) Dans l’hyponatrémie, le taux de sodium dans le sang est trop faible. Un faible taux de sodium a plusieurs causes, notamment une consommation excessive de liquides, l’insuffisance rénale, l’insuffisance. en apprendre davantage (hyponatrémie) peut également survenir, surtout si la personne compense les pertes liquidiennes en consommant des boissons qui contiennent peu ou pas de sel, comme l’eau et le thé. Les pertes d’eau et les déséquilibres électrolytiques sont potentiellement graves, en particulier chez les jeunes enfants, les personnes âgées et les patients atteints de maladies chroniques. Un faible volume sanguin ( choc hypovolémique Choc hypovolémique Le choc est une maladie potentiellement fatale dans laquelle l’irrigation sanguine des organes est faible, ce qui diminue l’apport d’oxygène et provoque des lésions organiques et parfois le. en apprendre davantage ) et une insuffisance rénale peuvent survenir dans les cas graves.

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Examen clinique Antécédents de contact avec des aliments ou de l’eau contaminés ou voyages récents ou utilisation d’antibiotiques Parfois, analyses de selles Parfois, sigmoïdoscopie

Si les seuls symptômes d’une gastro-entérite permettent en général un diagnostic rapide, la cause de l’affection est souvent difficile à identifier. Parfois, d’autres membres de la famille ou des collègues ont été récemment atteints et ont développé des symptômes comparables, ou des personnes ont été en contact avec certains animaux.

  1. Dans certains cas, la gastro-entérite peut être attribuée à de l’eau contaminée ou des aliments mal cuits, mal conservés ou contaminés, comme des fruits de mer ou de la mayonnaise laissés hors du réfrigérateur trop longtemps.
  2. Des voyages récents, en particulier dans certains pays étrangers, et une utilisation récente d’antibiotiques, peuvent également fournir des indices.

Si les symptômes sont sévères ou durent plus de 48 heures, des échantillons de selles peuvent être examinés au laboratoire à la recherche de globules blancs, de bactéries, de virus ou de parasites. Il faut parfois faire des analyses de sang ou des examens, lorsque la personne est gravement malade, pour déterminer si elle présente des déséquilibres hydriques et électrolytiques, et pour déterminer comment fonctionnent ses reins.

Vaccination Hygiène Allaitement

Chez le nourrisson, l’ allaitement maternel Allaitement Le lait maternel est l’aliment idéal des nouveau-nés. Bien que les bébés puissent être nourris au lait maternel ou au lait infantile, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) et l’American. en apprendre davantage constitue une manière simple et efficace de prévenir les gastro-entérites. Les soignants doivent se laver les mains minutieusement avec de l’eau et du savon avant de préparer les biberons des nourrissons recevant un allaitement artificiel. Ils doivent aussi se laver les mains après avoir changé les couches du nourrisson.

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La zone où l’on change les couches des nourrissons doit être désinfectée à l’aide d’une solution domestique javellisée fraîchement préparée (¼ de tasse d’eau de Javel diluée dans 3,79 litres d’eau). Les enfants qui présentent des diarrhées doivent être exclus des garderies pendant toute la durée de leurs symptômes.

Les enfants infectés par E. coli présentant des diarrhées sanglantes ou infectés par Shigella doivent également avoir deux résultats négatifs aux cultures de selles pour être autorisés à réintégrer la crèche. Les nourrissons et autres personnes dont le système immunitaire est affaibli ne doivent pas s’exposer à des reptiles, oiseaux ou amphibiens, car ces animaux sont généralement porteurs de bactéries à Salmonella, et l’infection est plus sévère dans ces groupes de personnes.

Dans la mesure où la plupart des infections responsables de gastro-entérite sont transmises par le contact entre individus, principalement par le contact direct ou indirect avec des selles infectées, le moyen de prévention le plus efficace demeure le lavage minutieux des mains avec de l’eau et du savon après une émission de selles.

Afin de prévenir les infections d’origine alimentaire, il convient de se laver les mains avant de toucher les aliments, de laver les couteaux et les planches à découper utilisés pour couper de la viande crue avant de les utiliser pour tout autre aliment, de bien cuire la viande et les œufs et de réfrigérer rapidement les restes après cuisson.

On ne doit consommer que des produits laitiers et du jus de pomme pasteurisés. Les voyageurs doivent essayer d’éviter les aliments et boissons à risque élevé, comme ceux vendus par les marchands ambulants. Afin de prévenir toute maladie liée aux loisirs aquatiques, les personnes ne doivent pas nager si elles ont la diarrhée.

Les nourrissons et les tout-petits doivent être régulièrement changés dans une salle de bains et non à proximité d’un point d’eau. Les nageurs doivent éviter d’avaler de l’eau lorsqu’ils nagent. Parce que l’utilisation de la plupart des antibiotiques peut augmenter le risque de diarrhée provoquée par une infection à Clostridioides difficile, les antibiotiques ne sont utilisés que lorsque cela est nécessaire et jamais dans des situations dans lesquelles ils n’auront aucun effet (par exemple une infection virale).

Liquides et solutés de réhydratation Parfois, médicaments Éventuellement probiotiques

Généralement, le seul traitement nécessaire en cas de gastro-entérite est de se reposer et de boire une quantité suffisante de liquide. Même les patients qui vomissent doivent boire autant que possible, par petites gorgées fréquentes. Si les vomissements ou la diarrhée se prolongent ou si la personne se déshydrate sévèrement, l’administration de liquides et d’électrolytes par voie intraveineuse peut être nécessaire.

  1. Les enfants peuvent se déshydrater rapidement, ils doivent donc recevoir des liquides contenant des sels et du sucre dans des proportions adéquates.
  2. Tous les solutés disponibles dans le commerce et conçus pour compenser les pertes d’eau et d’électrolytes (appelés solutés de réhydratation buvables Traitement La déshydratation est la perte d’eau de l’organisme, généralement provoquée par des vomissements et/ou une diarrhée.

La déshydratation survient lorsqu’il y a une perte significative d’ eau corporelle. en apprendre davantage ) peuvent convenir. Les boissons gazeuses, le thé, les boissons destinées aux sportifs ou contenant de la caféine, ainsi que les jus de fruits sont à exclure. doit se poursuivre. À mesure que les symptômes régressent, la personne peut progressivement ajouter des aliments à son régime alimentaire. Bien que cela soit souvent recommandé, il n’est pas nécessaire de consommer exclusivement des aliments sans irritant gastrique comme des céréales, de la gélatine, des bananes, du riz, de la compote de pommes et des toasts.

Toutefois, certaines personnes sont intolérantes au lait quelques jours après la survenue de la diarrhée. Le médecin peut prescrire des antiémétiques, tels que l’ondansétron, la prochlorpérazine et la prométhazine, par voie orale ou sous forme d’injections ou de suppositoires. Si la diarrhée persiste au-delà de 24 à 48 heures et si les selles ne contiennent pas de sang, qui peut témoigner d’une infection bactérienne plus grave, le médecin peut prescrire un médicament visant à contrôler la diarrhée, comme du diphénoxylate, ou conseiller un médicament en vente libre comme le lopéramide.

La prise de lopéramide est limitée chez les enfants âgés de 2 à 18 ans et il n’est pas administré aux enfants de moins de 2 ans. Les antibiotiques pouvant provoquer une diarrhée et stimuler la croissance des organismes résistants aux antibiotiques, leur administration est rarement souhaitable, même si une bactérie connue est responsable de la gastro-entérite.

Ils peuvent cependant être utilisés quand certains types de bactéries sont impliqués, comme Campylobacter, Shigella et Vibrio, et chez les personnes qui souffrent de diarrhée du voyageur. Les antibiotiques sont également utilisés pour traiter la diarrhée à Clostridioides difficile, Les antibiotiques utilisés pour le traitement sont différents de l’antibiotique ayant provoqué l’infection à Clostridioides difficile,

Les infections parasitaires sont traitées par des antiparasitaires comme le métronidazole et le nitazoxanide.

Quel fruit manger en cas de gastro ?

Quels fruits ? – Avant de manger des fruits après une gastro-entérite, il est conseillé d’attendre la totale disparition des symptômes, en particulier les diarrhées. En effet, les fruits sont riches en fibres et peuvent accélèrer le transit intestinal.

A retenir : Les symptômes de la gastro-entérite durent en général entre 48 et 78 heures. Le patient manque généralement d’appétit, mais le plus important est de rester hydraté. Adapter son alimentation en privilégiant des aliments naturels et doux (biscottes, banane, riz, carottes cuites, etc.). Une consultation chez le médecin peut s’avérer nécessaire en cas de vomissements importants.

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