Lycée Marc Bloch de Sérignan

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Quand Planter Des Aubergines En Pleine Terre?

Quand Planter Des Aubergines En Pleine Terre
Attendez la fin des Saints-de-Glace (après la mi-mai) dans les régions les plus fraiches pour l’installer à l’extérieur. L’aubergine est une Solanacée comme la tomate ou la pomme de terre, mais contrairement à ces plantes d’Amérique du Sud, l’aubergine est originaire de la péninsule indienne.

Quand planter en pleine terre aubergine ?

FICHE DE CULTURE – Culture de l’aubergine Contexte environnemental : Zone climatique et rusticité : L’aubergine apprécie les climats chauds et tempérés. Type de sol : Humifère*, frais, sain et profond. pH : De 5,5 à 6. Humidité : Drainant. Exposition : Chaude et ensoleillée. Température : Au moins 25°C, entièrement protégées du gel et avec des températures nocturnes de plus de 12°C, en dessous de cette valeur l’aubergine stoppe sa croissance et son développement. Rotation des cultures : L’aubergine exige une alternance de 3 ou 4 ans.

Plantes compagnes : Estragon, thym, lavande, tanaisie, souci, pois, haricot d’Espagne, haricot et fève sont des plantes avec qui l’aubergine se sent bien. Entretien et vigilance : Niveau de difficulté (entre 1 et 3) : 2. Temps passé : Moyen. Gestes techniques : Des arrosages modérés mais réguliers et une taille* sont nécessaires.

Risques liés au climat / résistance au gel : L’aubergine nécessite plus de chaleur que la tomate, et ne supporte aucun gel, il faut tout faire pour les en protéger et les planter là où il fait et fera le plus chaud. Semis : En godets en février / avril sur couche chaude (20°C).

Repiquage en pleine terre fin mai dans un sol frais, profond et riche en humus à exposition chaude et ensoleillée à 50 cm en tous sens. Arroser, tailler comme les tomates. Entretien / soin : Repiquage : Si on a semé en terrine, on repique une première fois en godet, 4 à 6 semaines après le semis, puis en pleine terre quand les gelées ne sont plus à craindre.

Si on a déjà semé en godet ou motte pressée on plante directement en place. Arrosage : Fréquence : Arrosages réguliers. Quantité : Un arrosage modéré est recommandé d’autant que les aubergines sont particulièrement sensibles à l’asphyxie racinaire. Période : Durant toute la production.

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Outillage : Tunnel ou véranda, arrosoir, sécateur. Désherbage : Il faudra bien sûr éliminer toutes les adventices, à moins d’avoir une terre remarquablement fertile. En effet, les aubergines sont beaucoup trop gourmandes pour tolérer la moindre concurrence. Binage* / sarclage* / buttage* / paillage* : Binages et sarclages ne sont pas superflus.

L’aubergine apprécie d’être buttée. Afin de limiter le désherbage et limiter les pertes d’eau, un paillage peut être nécessaire dès sa plantation et pendant toute sa culture. Protections hivernales : : L’aubergine ne se cultive pas en hiver donc il n’y a aucune précaution à prendre.

Récolte : Partie de la plante : On consomme le fruit. Période : De juillet à octobre, soit dans les 5 mois après le semis. Stade : Le fruit est consommé immature, quand il se colore en violet, vert ou blanc selon les cultivars, et quand il est brillant, afin de le consommer avant que les graines ne durcissent.

Rendement moyen : Un pied d’aubergine donne généralement 6 à 8 fruits mais ce chiffre peut être influencé par la variété. Conservation et stockage : Mode : Crue dans le bac d’un frigo, ou séchée en conserve. Durée : Crue, l’aubergine ne se conserve que quelques jours, mais séchée, elle peut se conserver plusieurs mois.

Utilisation : Culinaire :  » L’aubergine confite  » est un exemple de recette à cuisiner avec l’aubergine (/A-19509-aubergines-imam-bayildi.aspx). On peut les consommer de mille façons différentes : sautées, en tian, dans la ratatouille, farcies, en caviar Ravageurs et maladies : Tolérance : Faible. Maladies : Que serait une solanacée sans mildiou ! Une période d’humidité prolongée suffit à ce que se propage ce champignon.

On identifie les attaques à des taches gris-vert sur la face supérieure des feuilles, tandis qu’un feutrage blanc apparaît sur la face inférieure. Il peut également affecter les fruits, des taches brunes apparaissent alors. Les solutions sont essentiellement préventives, les plants doivent être espacés, bien exposés, le sol en bon état.

Il est possible de poudrer à l’argile ou au maërl pour assainir le feuillage et renforcer la plante. D’autres maladies peuvent affecter les aubergines, comme le flétrissement bactérien (brunissement des feuilles qui fanent, taches brunes avec bordure blanche sur les fruits), ou plus rare le sclérotinia (pourriture du collet et de la tige).

Mais elles concernent essentiellement les cultures sous abri. Les solutions sont peu nombreuses : s’assurer que les semences soient saines, et faire de longues rotations, sur au moins 4 ans. Ravageurs : Surveiller les pucerons au cours de la culture et éliminer les foyers à la main : dans la mesure du possible, reste la méthode la plus efficace.

Ensuite, n’oublions pas les classiques : attention aux limaces et aux escargots au stade de plant, les dégâts peuvent être invraisemblables en une nuit seulement. Protéger avec un cordon de cendre ou des coquilles d’œufs par exemple. De plus, en cas de culture sous tunnel, les acariens et les thrips, friands de ces conditions chaudes et sèche, peuvent venir se nourrir des aubergines.

Une solution serait l’utilisation de pièges chromatiques englués, plutôt bleu, pour limiter leur prolifération. Enfin il faut se méfier du doryphore, il semble encore préférer les aubergines aux pommes de terre. Cela dit, quelques pieds sont tout à fait faciles à protéger en ramassant manuellement ces indésirables gourmands.

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Comment planter des aubergines dans son jardin ?

Plantation de l’aubergine – Pour réussir la culture de l’aubergine, il faut bien travailler le sol et l’enrichir d’une fumure non acide, Procédez en hiver en ajoutant du compost et en désherbant complètement le sol car l’aubergine supporte mal la concurrence des  » mauvaises herbes « . Choisissez une exposition au soleil et un terrain bien drainé, sans humidité stagnante. Installez les aubergines à partir de la fin des périodes de gel. Selon les variétés, la récolte se fera 5 à 6 mois après plantation. Espacez les plants de 50 cm et enfoncez-les d’environ 15 cm dans la terre. Recouvrez de terre fine, arrosez sans noyer les aubergines. >> A lire aussi >> Le calendrier du potager de A à Z

Est-ce que l’aubergine aime le fumier ?

Préparer le sol avant de semer les graines d’aubergine – Il est nécessaire d’enrichir le sol avant de planter les semis d’aubergine. Cette dernière a une préférence pour les sols légers et très fertiles. Elle ne supporte pas l’accumulation d’eau. Dès l’automne, il est recommandé de répandre en surface le fumier sur toute la zone qui sera cultivée.

Quel est le cycle de l’aubergine ?

Récolte des aubergines – La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture. La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période de semis ou de plantation. Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.