10 aliments à consommer quand on a mal à la gorge
- 2 – Le thé au gingembre.
- 3 – Les carottes cuites.
- 4 – La soupe de poulet.
- 5 – Le blanc d’oeuf.
- 6 – Un thé à la sauge.
- 7 – L’ail et l’oignon.
- 8 – La farine d’avoine.
- 9 – La pâte de blé complet.
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Comment stopper le mal de gorge rapidement ?
Calmer le mal de gorge par des gestes simples – Sucez des pastilles disponibles en pharmacie ou tout simplement des bonbons : c’est la production de salive qui calme l’inflammation. Évitez la nourriture ou les boissons trop chaudes ou irritantes : préférez les aliments frais.
Est-ce bon de manger de la glace quand on a mal à la gorge ?
Les partisans du froid – C’est bien connu, le froid engourdit. Sucer un glaçon ou manger de la crème glacée anesthésie légèrement une gorge douloureuse. Attention toutefois aux ingrédients qui composent ces glaces. « Parce qu’ils sont acides et qu’ils peuvent piquer, mieux vaut éviter les fruits (particulièrement les bananes, les agrumes, etc.) ou les jus de fruits, », conseille le Pr Bisschop.
Quelle fruit pour le mal de gorge ?
Agrumes. La vitamine C contenue dans les agrumes a de nombreux bienfaits sur la santé. Elle aide notamment l’organisme à absorber le fer, renforce l’immunité et limite les symptômes du rhume et réduit sa durée. Le citron et l’orange sont les deux agrumes à privilégier pour vaincre rapidement la maladie.
Quel remède naturel pour mal de gorge ?
Propolis – La, comme le miel d’ailleurs, a fait ses preuves pour soulager les maux de gorge et les infections ORL. Elle est très utilisée au niveau buccal, lorsque les cordes vocales sont irritées comme antiseptique naturel, pour soulager les voies respiratoires, pour les maux de gorge, contre la toux ou les extinctions de voix.
- De nombreuses études cliniques ont souligné l’efficacité de la propolis en tant qu’antiseptique, anti-inflammatoire et immunostimulant.
- Son action immunostimulante permet de redonner un coup de fouet aux organismes affaiblis.
- En effet, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et anesthésiantes, la propolis diminue les douleurs de la gorge rapidement.
En plus, ses actions antibactériennes et antivirales luttent contre l’invasion microbienne et aident à réduire la durée de l’infection. L’échinacée, la propolis et l’éleuthérocoque sont réputés pour stimuler les défenses immunitaires et peuvent être utilisées à titre préventif.
- En curatif, l’échinacée et la propolis agiront par leur action antiseptique et anti-inflammatoire.
- De nombreux autres remèdes naturels appelés aussi « remèdes de grand-mère » contre le mal de gorge, peuvent être utilisés en complément dès les premiers symptômes sous formes de tisanes, de pastilles ou de cataplasmes : pépins de pamplemousse, sauge, racine de guimauve, jus de citron, miel-citron, tisane de thym, origan, sariette,,
En plus de la phytothérapie, il est également conseillé de prêter attention à son alimentation, car certains nutriments essentiels à l’organisme sont également des remèdes naturels contre le mal de gorge. Vitamine C : la vitamine C est probablement le supplément le plus consommé dans les pays occidentaux.
- Elle participe au maintien de la fonction immunitaire et contribue à traiter le rhume à hautes doses.
- Magnésium : le magnésium stimule l’action des globules blancs et aide à lutter contre la fatigue.
- Les amandes et les noix de cajou sont des aliments qui apportent de bonnes quantités de magnésium.
- Vitamine D : la ne sert pas seulement à fixer le calcium dans l’os.
Les études scientifiques se sont intéressées à son action sur le développement des lymphocytes T, qui s’attaquent directement aux virus et aux bactéries. La vitamine D doit d’abord se fixer sur les récepteurs de ces lymphocytes pour les activer. Une grande partie de la population présente une insuffisance, voire une carence en vitamine D, naturellement fabriquée au niveau de la peau sous l’action du soleil.
- Pour pallier la carence en vitamine D, on recommande la consommation de maquereau, de hareng, de sardine ou de saumon, voire d’huile de foie de morue.
- Il reste toujours la possibilité de complémenter.
- S’hydrater : on oublie trop souvent de boire durant l’hiver, alors que le froid assèche et déshydrate.
Il ne faut donc pas hésiter à boire autant qu’en été, même si le corps ne semble pas le réclamer. Les thés et infusions sont un bon moyen de s’hydrater quand il fait froid. et acides gras : en plus d’être contenu dans les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, ), le « bon gras » est présent dans les oléagineux, les graines (graines de chia, graines de courge) et certaines huiles végétales (l’huile d’olive et l’huile de tournesol).
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: Mal de Gorge : Quels sont les Remèdes Naturels ?
Est-ce que la banane est bon pour la gorge ?
Les traitements – – Même si c’est douloureux, il est important de bien s’hydrater, donc de boire régulièrement. Les boissons chaudes, dans lesquelles vous pouvez ajouter du miel, ont souvent un effet apaisant. Il faut aussi éviter tout ce qui peut aggraver les maux de gorge, il faut donc manger des aliments faciles à avaler comme des potages ou des bananes écrasées.
- En attendant que votre corps élimine l’infection et calme l’inflammation de votre gorge, il faut prendre des médicaments contre la douleur.
- Il est important de prendre ces médicaments régulièrement et de ne pas attendre après la prise d’un comprimé que la douleur redevienne trop forte pour prendre un nouveau comprimé.
Le médecin vous donnera des informations précises sur la façon de prendre vos médicaments. Deux familles de médicaments peuvent être utilisées contre la douleur, le paracétamol (Dafalgan, Panadol, etc.) ou les anti-inflammatoires, l’ibuprofen par exemple (Irfen Algifor, etc.).
Attention, les femmes qui sont enceintes ne doivent pas prendre d’anti-inflammatoires, chez elles le traitement contre la douleur se limitera donc le plus souvent au paracétamol. Si le diagnostic d’infection bactérienne est retenu, le médecin vous prescrira des antibiotiques (les antibiotiques diminuent la période de contagiosité et le risque de complications).
Même si les médicaments les plus importants sont les antidouleurs et, lorsqu’ils sont nécessaires, les antibiotiques, le médecin vous prescrira parfois en complément des pastilles à sucer ou un spray pour la gorge. Il est aussi possible de sucer des bonbons aux herbes.
Quel aliment arrête la toux ?
Gingembre – Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le gingembre permet de calmer une toux sèche persistante et même de soulager la douleur. Vous pouvez infuser quelques morceaux de gingembre frais coupés grossièrement dans de l’eau froide ou de l’eau chaude, selon vos goûts et la nature de votre mal de gorge.
Comment calmer un mal de gorge la nuit ?
Buvez de l’eau bien froide ou sucez un glaçon pour apaiser la douleur. Sucez des pastilles pour la gorge ou un bonbon au miel : vous produirez plus de salive, riches en anticorps pour combattre l’infection.
Quel remède naturel pour mal de gorge ?
Propolis – La, comme le miel d’ailleurs, a fait ses preuves pour soulager les maux de gorge et les infections ORL. Elle est très utilisée au niveau buccal, lorsque les cordes vocales sont irritées comme antiseptique naturel, pour soulager les voies respiratoires, pour les maux de gorge, contre la toux ou les extinctions de voix.
De nombreuses études cliniques ont souligné l’efficacité de la propolis en tant qu’antiseptique, anti-inflammatoire et immunostimulant. Son action immunostimulante permet de redonner un coup de fouet aux organismes affaiblis. En effet, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et anesthésiantes, la propolis diminue les douleurs de la gorge rapidement.
En plus, ses actions antibactériennes et antivirales luttent contre l’invasion microbienne et aident à réduire la durée de l’infection. L’échinacée, la propolis et l’éleuthérocoque sont réputés pour stimuler les défenses immunitaires et peuvent être utilisées à titre préventif.
En curatif, l’échinacée et la propolis agiront par leur action antiseptique et anti-inflammatoire. De nombreux autres remèdes naturels appelés aussi « remèdes de grand-mère » contre le mal de gorge, peuvent être utilisés en complément dès les premiers symptômes sous formes de tisanes, de pastilles ou de cataplasmes : pépins de pamplemousse, sauge, racine de guimauve, jus de citron, miel-citron, tisane de thym, origan, sariette,,
En plus de la phytothérapie, il est également conseillé de prêter attention à son alimentation, car certains nutriments essentiels à l’organisme sont également des remèdes naturels contre le mal de gorge. Vitamine C : la vitamine C est probablement le supplément le plus consommé dans les pays occidentaux.
- Elle participe au maintien de la fonction immunitaire et contribue à traiter le rhume à hautes doses.
- Magnésium : le magnésium stimule l’action des globules blancs et aide à lutter contre la fatigue.
- Les amandes et les noix de cajou sont des aliments qui apportent de bonnes quantités de magnésium.
- Vitamine D : la ne sert pas seulement à fixer le calcium dans l’os.
Les études scientifiques se sont intéressées à son action sur le développement des lymphocytes T, qui s’attaquent directement aux virus et aux bactéries. La vitamine D doit d’abord se fixer sur les récepteurs de ces lymphocytes pour les activer. Une grande partie de la population présente une insuffisance, voire une carence en vitamine D, naturellement fabriquée au niveau de la peau sous l’action du soleil.
Pour pallier la carence en vitamine D, on recommande la consommation de maquereau, de hareng, de sardine ou de saumon, voire d’huile de foie de morue. Il reste toujours la possibilité de complémenter. S’hydrater : on oublie trop souvent de boire durant l’hiver, alors que le froid assèche et déshydrate.
Il ne faut donc pas hésiter à boire autant qu’en été, même si le corps ne semble pas le réclamer. Les thés et infusions sont un bon moyen de s’hydrater quand il fait froid. et acides gras : en plus d’être contenu dans les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, ), le « bon gras » est présent dans les oléagineux, les graines (graines de chia, graines de courge) et certaines huiles végétales (l’huile d’olive et l’huile de tournesol).
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