Les diarrhées motrices — Enfin, on observe les diarrhées motrices, qui sont liées à une accélération du transit intestinal, empêchant ainsi la digestion normale des aliments qui sont évacués trop vite. Celles-ci apparaissent rapidement après les repas. Les principales causes en sont les colopathies fonctionnelles, le stress, les intolérances alimentaires ou encore l’hyperthyroïdie.
Pourquoi j’ai la diarrhée juste après manger ?
Aliments et boissons — Chacun est différent. Ainsi, un facteur déclenchant la diarrhée chez quelqu’un peut être très bien toléré par quelqu’un d’autre, voire même agir comme un calmant. Voici quelques aliments et boissons susceptibles de déclencher une diarrhée aiguë passagère :
- Aliments frits et gras 1 Ils augmentent la force des contractions naturelles de vos intestins lors de la digestion et de l’assimilation des aliments, ce qui peut aggraver les symptômes des personnes souffrant de diarrhée aiguë passagère.
- Fruits ou légumes en excès Chez certaines personnes, manger trop de pruneaux, de kiwis, de haricots, de brocolis ou de choux peut déclencher une diarrhée aiguë passagère.
- Produits laitiers Le lait, le fromage, la crème et autres produits laitiers sont reconnus pour causer la diarrhée chez certaines personnes. Cherchez des alternatives aux produits laitiers avec le lait d’amande ou de soja.
- Café et thé 1 La caféine a été identifiée comme élément déclencheur chez de nombreuses personnes souffrant de problèmes digestifs. Ainsi, essayez de limiter votre consommation de caféine et préférez les infusions.
- Édulcorants Les édulcorants artificiels, comme le sorbitol et le fructose, que l’on trouve dans les boissons light, les bonbons ou les chewing-gums, ont été reliés à la diarrhée, notamment parce qu’ils sont mal absorbés par l’intestin grêle. Pensez à surveiller les mentions sur les emballages et essayez de choisir des alternatives naturelles.
- Boissons sucrées Les sodas, les boissons énergétiques et les jus de fruits contiennent du sucre qui attire l’eau dans l’intestin et qui peuvent déclencher une diarrhée aiguë passagère.
- Alcool 2 L’alcool peut être irritant pour votre estomac et peut affecter les gens de différentes façons. Pensez à repérer les boissons alcoolisées qui ne vous conviennent pas pour les éviter. Chez certaines personnes, les coupables peuvent être le gaz ou le blé contenu dans certaines bières, alors que pour d’autres il s’agit du vin. A vous de mener votre enquête pour trouver les boissons néfastes !
Est-ce grave d’avoir la diarrhée tous les jours ?
Qu’est-ce que la diarrhée aiguë? La diarrhée aigue se manifeste brusquement et dure peu longtemps. Si elle persiste plus de quatre jours, il est préférable de consulter son médecin.
Comment stopper net la diarrhée ?
Quel traitement prendre pour soulager la diarrhée? — L’abondance d’émission des selles va faire perdre à l’organisme nombres de minéraux qu’il va falloir rapporter en s’hydratant. Il est donc conseillé de boire de l’eau, des potages, des boissons sucrées, du thé. Penser à bien saler l’eau de cuisson des aliments.
Comment calmer la diarrhée ?
Les différents types d’antidiarrhéiques — Les antidiarrhéiques peuvent atténuer et écourter un épisode de diarrhée sans gravité. Il en existe plusieurs catégories ; les antisécrétoires et les ralentisseurs du transit (racécadotril et lopéramide) sont à privilégiés.
Comment déstresser les intestins ?
Que faire pour calmer l’intestin lorsque l’on est stressé ? — En premier lieu bien sûr il faut s’assurer que les signes digestifs ne cachent pas une maladie ou des lésions, Il va de soi qu’il faut d’abord consulter un médecin si les symptômes entraînent de fortes douleurs ou s’ils durent depuis plusieurs semaines.
Limitez la consommation d’aliments trop gras (frites, chips, pizza, hamburgers sauces industrielles, charcuteries, excès de fromage) ou trop sucrés (friandises, pâtisseries, sodas, biscuits, glaces), de lait, de café et d’alcool.Augmentez votre consommation d’aliments plus riches en fibres (fruits et légumes crus ou cuits, fruits séchés et oléagineux, céréales complètes) ou de boissons alcalinisantes (eau, jus PAF, eau de coco, gaspachos, infusions, laits végétaux)
Mangez léger le soir (salade et crudités, soupe, jus de légumes PAF), voire pratiquez un jeune intermittent en sautant le dîner 1 à 2 fois par semaine,Éventuellement, faites l’expérience de limiter (ou suspendre) pendant 3 semaines votre consommation de produits contenant du gluten (blé, orge, avoine, seigle) : pain, tartes, biscuits, pizzas, gâteaux, muesli Il existe dans le commerce de nombreuses alternatives «sans gluten». Si vous constatez une nette amélioration de vos signes, cela veut peut-être dire que votre stress augmente votre sensibilité au gluten (intolérance), sans que vous y soyez vraiment allergique. Mâchez consciencieusement chaque bouchée jusqu’à ce que votre bol alimentaire devienne de la bouillie.
En cas de crise liée au stress, voici un mini-plan pour bichonner votre ventre :
Arrêter de manger pendant au moins 4 heures. Boire de l’eau lentement lorsque l’on est stressé(e) est un premier remède simple pour se calmer.Prenez une infusion digestive à base de l’une ou plusieurs des plantes suivantes : gingembre, mélisse, romarin, thym, pissenlit, ortie.Posez-vous (si possible sur un canapé/lit) et mettez sur votre ventre une bouillotte, La chaleur est relaxante pour vous et pour vos intestins !Puis, toujours en position allongée, massez-vous le ventre en utilisant votre main directrice. Le principe est simple mais il faut suivre le sens de la digestion :
posez les 3 doigts les plus longs de votre main à plat sous le sternum (endroit du ventre, au centre, là où les côtes se rejoignent) ;avec une légère pression des doigts, glissez sur le côté gauche le long des côtes en dessinant un cercle jusqu’au pubis (environ trois doigts en dessous du nombril) ;puis remontez du côté droit pour repasser le long des côtes tout en continuant à faire une spirale de plus en plus petite jusqu’au nombril ;repositionnez votre main au niveau du sternum puis répétez le mouvement pendant 3 minutes, très lentement.
Vous pouvez améliorer les effets de cet automassage en massant avec un mélange constitué d’une cuillère à café d’huile végétale (olive, sésame, amande douce) mélangée à 3 gouttes d’huile essentielle de basilic ou de lavande vraie, Les compléments alimentaires qui aident à calmer les effets du stress sur le système digestif : La mélisse est la plante qui calme le mieux les troubles digestifs liés au stress.
- Faites une cure de 3 semaines à base de gélules (4 à 6 gélules par jour avant les repas) ou d’extrait de plantes fraiches (20 à 30 gouttes de teinture mère diluée dans un verre d’eau entre les repas).
- On en trouve en boutique bio et pharmacie.
- Le magnésium.
- Attention : il existe de nombreuses formes de magnésium dans le commerce et en pharmacie.
La plus fréquente (et la moins chère) est le magnésium marin mais c’est aussi la moins assimilable et celle qui peut causer des légers troubles digestifs (effet laxatif). Les formes recommandées de magnésium sont le citrate, le bisglycinate, le glycérophosphate, ou le malate de magnésium.
Regardez bien la composition du complément alimentaire que vous achetez et suivez les recommandations du fabricant. Les extraits de bourgeons de figuier sont reconnus avoir des effets positifs sur les problèmes digestifs liés au stress car ils aident à rétablir l’équilibre du système nerveux végétatif, notamment en calmant la nervosité.
Pendant 3 semaines, avalez 15 gouttes par jour (en une ou plusieurs fois) diluées dans un verre d’eau. Si vous n’avez pas de maladie digestive, un naturopathe pourra vous guider dans votre recalibrage alimentaire et vers les compléments alimentaires les plus adaptés à votre situation.
Comment calmer le stress digestif ?
Relaxation — Pour vous sentir mieux dans votre corps et améliorer votre digestion, la pratique du yoga, de la relaxation ou encore de la sophrologie peut grandement limiter vos problèmes de ballonnements, de brûlures d’estomac ou autres troubles digestifs dus au stress.
- Ces séances de relaxation ont toutes un point commun : elles impliquent la mise en pratique de différents types de respiration.
- Respiration de barattage pour réguler le transit, respiration au carré pour faire baisser le niveau de stress Les exercices du souffle agissent comme une forme d’automassage.
Selon la vitesse et la façon de respirer, le système digestif sera en effet stimulé à différents points stratégiques. L’exercice de respiration activera le transit, soulagera les crampes abdominales et augmentera la circulation sanguine. Si vous ne pouvez pas prendre de cours avec un professionnel, vous pouvez aussi passer par des séances sur internet ou par la méditation audio guidée.
Comment soigner un transit trop rapide ?
Troubles du transit : les conseils hygiéno-diététiques — La principale cause de diarrhées étant une mauvaise hygiène alimentaire, veiller à vous laver les mains avant de passer à table, en sortant des toilettes, à consommer des aliments dont la date limite de consommation n’est pas dépassée,etc.
Penser à boire régulièrement au moins 1,5 litres d’eau par jour pour compenser les pertes hydriques importantes lors de diarrhées, Eviter les eaux minérales, surtout celles riches en magnésium, qui augmentent la fréquence de selles. Faire 3 repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) + 1 collation dans l’après-midi (facultative) pour compenser les pertes en nutriments, vitamines et minéraux qui sont importantes lors de diarrhées,
Ces repas doivent être pris dans le calme (bien mastiquer = mâcher une bouchée au moins 10 fois) et à heure régulière.
Produits laitiers
Consommer 3 à 4 portions de produits laitiers par jour pour avoir un apport suffisant en calcium (renouvellement osseux) et secondairement en protéines de bonne qualité (renouvellement de tous les tissus de l’organisme), Eviter le lait qui peut augmenter la diarrhée, et privilégier les fromages à pâte dure du type gruyère, emmental, parmesan,ou ceux fondus comme les crèmes de gruyère.
Viandes-Poissons-Œufs
Consommer 1 portion de viandes ou poissons ou œufs (VPO) au déjeuner et au dîner pour leur apport en protéines de bonne qualité (renouvellement de tous les tissus de l’organisme) et en certains minéraux et vitamines ( fer, vitamines,nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme),
Féculents
Consommer à chaque repas des féculents raffinés (pain blanc, pâtes, riz blanc, semoule), Ils vous apportent des glucides (carburant de l’organisme), des vitamines du groupe B (bonne utilisation des différents carburants) et ils sont pauvres en fibres ce qui permet de limiter la fréquence de selles.
Fruits et légumes
Consommer très peu de végétaux (légumes et fruits) pendant votre période de diarrhée ou de troubles intestinaux, Les seuls autorisés sont les carottes, les betteraves, les courgettes, le blanc des poireaux, la laitue, de préférence cuits, et pour les fruits privilégier les bananes, les pommes, les pêches, les poires et les coings.
Matières grasses
Privilégier les matières grasses crues car lorsqu’elles sont cuites elles deviennent toxiques pour la muqueuse intestinale. Veiller, en plus, à limiter votre consommation de graisses saturées (« mauvaises » pour le système cardiovasculaire) qui se trouvent dans les fromages, les viandes, le beurre, la mayonnaise, le chocolat le saindoux et le suif.
- Et privilégier les graisses insaturées (« bonnes » pour le système cardiovasculaire) qui se trouvent dans les poissons gras (saumon, anguille, maquereau, sardines) et dans les huiles végétales (olive, colza, noix, soja),
- En pratique cela équivaut à une micro-tablette de beurre (10 g environ) au petit déjeuner et 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’huile par personne et par repas.
Pour les poissons gras, une fréquence de consommation de 1 à 2 fois par semaine est recommandée.
Autres
Faites attention à ne pas trop consommer de chocolat, d’alcool, d’épices, de poivre, de cornichons, de câpres, de moutarde, de vinaigre, d’alcool et de tabac car ils sont tous des irritants pour la muqueuse intestinale. Leur consommation a pour conséquence une accélération du péristaltisme intestinal (= augmentation du transit intestinal),
Est-ce dangereux d’avoir la diarrhée ?
Qu’est-ce que la diarrhée? — La diarrhée est un problème très fréquent chez les bébés et les enfants. En général, elle est légère et de courte durée. La diarrhée « aiguë » dure généralement moins d’une semaine; elle ne dépasse pas 14 jours. Lorsqu’un enfant fait de la diarrhée, ses selles sont plus fréquentes, moins formées et plus liquides qu’à l’habitude.
- Il peut également avoir d’autres symptômes, comme la fièvre, la perte d’appétit, les nausées, les vomissements, les maux de ventre, les crampes et la présence de sang ou de mucus dans les selles.
- La diarrhée peut être dangereuse si elle n’est pas bien prise en charge, parce qu’elle draine l’eau et les sels minéraux du corps de votre enfant.
Si ces liquides ne sont pas remplacés rapidement, votre enfant peut se déshydrater et devoir être hospitalisé.
Est-ce que la diarrhée fatigue ?
Symptômes et Complications — Vos selles seront trop molles et liquides. Vous souffrirez peut-être de crampes abdominales et de nausée ou vous éprouverez une sensation de ballonnement. Vous pourriez même avoir une fièvre accompagnée de frissons. Si la diarrhée persiste pendant quelques jours, vous éprouverez probablement une sensation de tête légère ou de faiblesse.
Cela provient de la perte rapide de minéraux, d’électrolytes, de sucre et d’eau dont votre organisme a besoin. En général, la diarrhée n’entraîne pas la perte de la maîtrise des fonctions intestinales – mais si c’est le cas, vous devriez consulter votre médecin. Vous urinez peut-être moins. Ce phénomène s’explique par le fait que votre organisme perd de l’eau dans les selles plutôt que dans l’urine.
Si la diarrhée dure pendant plus de 72 heures, si vous faites 38.5 °C de fièvre ou plus, si vous remarquez du sang ou du pus dans vos selles, si vous subissez des douleurs abdominales intenses ou des vomissements qui vous empêchent de remplacer les liquides par la bouche, consultez immédiatement un médecin.
Les complications secondaires à la diarrhée peuvent apparaître rapidement chez les personnes âgées ou affaiblies de même que chez les jeunes et les toutes les personnes dont la diarrhée est importante. Les diarrhées aiguës qui s’accompagnent d’une fièvre et de selles sanguinolentes sont parfois les signes d’une infection potentiellement grave ou de la présence de parasites.
Consultez toujours un médecin quand un enfant atteint de diarrhée n’a pas uriné pendant 6 heures – l’enfant pourrait être gravement déshydraté.
Comment savoir si on a une malabsorption ?
Comment effectuer le diagnostic de malabsorption — Le diagnostic de malabsorption est basé sur l’interrogatoire du patient et ses signes cliniques, les examens biologiques et les explorations fonctionnelles. Le symptôme le plus fréquent est la diarrhée chronique.
Comment savoir si on a des graisses dans les selles ?
Ressources du sujet Le syndrome de malabsorption est observé dans plusieurs affections où les nutriments provenant des aliments ne sont pas absorbés correctement dans l’intestin grêle.
Certains troubles, infections et procédures chirurgicales peuvent être à l’origine d’une malabsorption. La malabsorption provoque une diarrhée, une perte de poids, ainsi que des selles volumineuses et malodorantes. Le diagnostic repose sur les symptômes typiques ainsi que sur l’analyse des selles et, parfois, sur une biopsie de la muqueuse de l’intestin grêle. Le traitement dépend de la cause.
En temps normal, les aliments sont digérés et les nutriments (protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux) sont absorbés dans la circulation sanguine, essentiellement au niveau de l’intestin grêle. Une malabsorption peut se produire si un trouble
Interfère avec la digestion des aliments Interfère avec l’absorption des nutriments
La digestion des aliments peut être perturbée par :
Troubles qui empêchent un brassage adéquat des aliments avec les enzymes digestives et l’acide de l’estomac Une production insuffisante d’enzymes digestives Une faible production de bile Excès d’acide gastrique La multiplication des mauvaises bactéries dans l’intestin grêle
Un brassage insuffisant peut être dû à une excision partielle de l’estomac. L’absorption des nutriments dans la circulation sanguine peut être affectée par :
Des troubles qui endommagent la muqueuse de l’intestin grêle Une ablation chirurgicale d’un long segment d’intestin grêle Des troubles qui perturbent la circulation de la lymphe en provenance des intestins
La muqueuse normale est constituée de petites proéminences, appelées villosités, et de proéminences encore plus petites, appelées microvillosités, qui forment une énorme surface d’absorption. Des infections Présentation de la gastro-entérite La gastro-entérite est une inflammation de la muqueuse de l’estomac, de l’intestin grêle et du gros intestin. (bactériennes, virales ou parasitaires) et certaines pathologies comme la maladie cœliaque Maladie cœliaque La maladie cœliaque est une intolérance héréditaire au gluten (protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle), qui entraîne des altérations caractéristiques de la muqueuse de l’intestin. en apprendre davantage et la maladie de Crohn Maladie de Crohn La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin qui implique habituellement la partie inférieure de l’intestin grêle, le gros intestin ou les deux, mais peut affecter. en apprendre davantage peuvent toutes endommager la muqueuse intestinale. Les symptômes de la malabsorption sont dus à la majoration du passage à travers le tube digestif de nutriments non absorbés, ou aux carences nutritionnelles qui résultent d’une absorption insuffisante.
Le symptôme le plus fréquent de la malabsorption est : En cas d’absorption inadéquate des lipides dans le tube digestif, les selles contiennent des graisses en excès et sont de couleur claire, molles, volumineuses, d’aspect huileux et anormalement malodorantes (ces selles sont appelées stéatorrhée).
Les selles peuvent flotter ou adhérer à la cuvette des toilettes, d’où elles peuvent être difficiles à évacuer. L’absorption insuffisante de certains sucres peut provoquer une diarrhée explosive, un ballonnement abdominal et une flatulence. La malabsorption peut entraîner un déficit de tous les nutriments ou des déficits sélectifs en protéines, graisses, sucres, vitamines ou minéraux.
Évaluation par le médecin des antécédents médicaux et des symptômes du patient Examens pour confirmer le diagnostic (comme analyses de sang et de selles) Examens pour diagnostiquer la cause (comme une biopsie et des examens d’imagerie)
Le médecin suspecte une malabsorption lorsqu’un sujet présente une diarrhée chronique, une perte de poids, une anémie et autres signes de carences nutritionnelles. La malabsorption est souvent plus difficile à identifier et à diagnostiquer chez les personnes âgées que chez les enfants. Les analyses de laboratoire peuvent aider à confirmer le diagnostic :
Analyses mesurant les graisses dans les selles Examen visuel des selles Analyses de sang
Les analyses de selles, qui mesurent directement la quantité de graisses dans les échantillons de selles recueillis sur 3 jours, sont les plus fiables pour diagnostiquer une malabsorption des graisses, présente dans presque tous les troubles de malabsorption.
- La présence de plus de 7 grammes de graisses dans les selles quotidiennes est un signe caractéristique de la malabsorption.
- Il existe d’autres tests qui mesurent les graisses dans les selles, mais qui ne nécessitent pas de prélever des selles sur trois jours.
- Les échantillons de selles sont étudiés à l’œil nu et au microscope.
La présence de fragments d’aliments non digérés peut signifier que la nourriture passe trop rapidement dans l’intestin. En cas d’ictère, des selles trop graisseuses témoignent d’une baisse de la production ou de l’écoulement de la bile. Parfois, les parasites ou leurs œufs sont détectés au microscope, ce qui oriente le diagnostic vers une malabsorption secondaire à une infection parasitaire.
Biopsie Examens d’imagerie Tests de la fonction pancréatique
Une biopsie peut être nécessaire pour détecter des anomalies dans la muqueuse de l’intestin grêle. Le tissu est prélevé par un endoscope (sonde d’observation souple dotée d’une source de lumière par laquelle on peut insérer de petites pinces) introduit par la bouche jusqu’à l’intestin grêle.
- Les tests de la fonction pancréatique sont réalisés si le médecin estime que la cause de la malabsorption peut être une insuffisance de production d’enzymes digestives par le pancréas.
- Cependant, certains de ces tests sont complexes, longs et invasifs.
- L’un d’eux consiste à introduire un tube dans la bouche et à le guider jusqu’à l’intestin grêle afin de recueillir et doser le liquide intestinal contenant les sécrétions pancréatiques.
Dans un autre examen, le sujet ingère une substance qui nécessite la présence d’enzymes pancréatiques pour être digérée. Les produits de la digestion de cette substance sont ensuite mesurés dans les urines. Depuis peu, les médecins réalisent des tests plus simples et plus faciles à mettre en œuvre, qui mesurent les taux de certaines enzymes pancréatiques dans les selles. Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, États-Unis et ses sociétés affiliées. Tous droits réservés.
Comment faire pour arrêter la diarrhée rapidement ?
Quand on a la diarrhée, il est important de boire beaucoup de liquide. Évitez les boissons trop sucrées, comme les boissons gazeuses ou les boissons aux fruits, qui peuvent empirer la diarrhée. Pour éviter de vous déshydrater, buvez des solutions d’électrolytes comme celles offertes en pharmacie.