Variétés à tester –
‘Waltham Butternut’ affiche une forme de gourdin et une peau crème teinté d’orangé. Ses fruits ont une chair jaune orange parfumée et sucrée, très fondante, pesant de 1,5 à 2 kg. Ils arrivent à maturité à la fin du mois de septembre. ‘Early Butternut’ est une variété coureuse et précoce, qui se récolte 110 jours après le semis. Semée de mars à mai, elle parvient à maturité entre août et septembre. Le goût de sa chair est légèrement musqué et de très bonne qualité gustative. ‘Harrier’ F1 est une courge précoce, qui se cueille 95 jours après le semis, et buissonnante. Ses fruits sont petits, environ 800 g. ‘Hunter’ F1 est une variété assez précoce, qui donne des fruits d’environ 1 kg de très bonne qualité gustative. ‘Hercules’ F1 montre des fruits en forme de poire, avec beaucoup de chair, de 1 à, 3 kg. ‘Nut Teeny F1′ est une mini-variété peu coureuse mais très productive. Ses fruits pèsent de 400 à 700 g
Le saviez-vous ? Gamm vert vous propose un large choix de plantes potagères sur sa boutique en ligne. Découvrir les C’est courant mai que se plante la courge Butternut : après les dans les régions les plus fraîches, début mai voire fin avril dans le sud de la France.
Comme toutes les courges et courgettes, la Butternut a besoin d’un sol meuble, bien drainé, et surtout très riche. Vous prendrez soin l’hiver avant la plantation d’y apporter un amendement sous forme de matières organiques type fumier ou frais, qui seront à l’arrivée du printemps légèrement intégrés au sol par griffage.
À défaut, mélangez du compost ou du fumier dans la terre de plantation (moitié terre, moitié matières organiques). Une exposition ensoleillée est également importante, le matin pour une bonne pollinisation et au cours de la journée pour obtenir de belles courges.
- Toutefois dans les régions les plus méridionales, une exposition semi-ombragée, surtout en début d’après-midi, protégera les feuilles et les fruits d’un soleil trop brûlant.
- Espacez bien vos pieds de courges, au moins 1 m pour les variétés buissonnantes, 2 m pour les coureuses.
- Bien que les Butternuts et autres courges soient autofertiles, il est conseillé de planter plusieurs pieds.
Les fleurs femelles étant peu nombreuses, les chances seront plus grandes que la pollinisation se fasse. Attention par contre si vous plantez d’autres variétés de courges musquées, les hybridations sont monnaie courante dans cette famille. : Courge Butternut
Comment avoir de belles butternut ?
Entretien – Comme la plupart des Cucurbitacées, la courge Butternut est gourmande en eau : arrosez très régulièrement, le matin de préférence (tous les jours par temps chaud et sec). Un apport de fumier bien décomposé, au printemps (ou de compost) est également nécessaire à l’obtention de beaux fruits. Surveillez les attaques d’ oïdium,
Comment entretenir un pied de butternut ?
Arrosage de la courge butternut – Avant tout pensez à bien ameublir la couche superficielle du sol qui se trouve autour de vos plants (binage).Il est également important d’arroser régulièrement vos pieds de courge sans pour autant mouiller leurs feuilles.
Comment faire grossir les butternut ?
On l’appelle Butternut ou Doubeurre. C’est l’une des courges préférées des français. D’origine américaine, elle s’est d’abord adaptée au climat méridional où la chaleur estivale lui convient bien. Puis, au fil du temps, on a appris à la cultiver au nord de la Loire avec des rendements intéressants.
- Il ne faut pas démarrer le semis trop tôt La Butternut est une courge un peu tardive.
- On compte environ 110 jours entre le semis et la récolte et celle-ci intervient en octobre, voire en novembre dans les régions douces et sans grosses pluies.
- Il est donc inutile de démarrer le semis trop tôt.
- C’est essentiel car il faut compter environ trois semaines entre le semis et la plantation en terre.
C’est court et le sol doit être alors suffisamment réchauffé et surtout les nuits pas trop froides. La température ne doit pas être inférieure à +12°C. C’est la raison pour laquelle, dans certaines régions, on attend la fin du mois de mars pour planter fin avril et ailleurs on sème en avril pour planter seulement en mai.
Une levée rapide est un gage de succès Plus la germination s’éternise et plus les risques sont grands d’obtenir des plants fragiles au développement incertain. Pour éviter ça et assurer un bon départ à la culture, on commence par préparer un mélange terreux de qualité : terre de jardin tamisée, terreau et sable à parts égales.
On mélange bien et on remplit des godets dans lesquels on sème en poquet (groupe de trois graines). On les place à 1 cm de profondeur et on humidifie le tout en gardant dans un local chauffé (22°C) et lumineux. La levée prend six à dix jours. Si vous semez en pleine terre, à partir de mai, coiffez l’emplacement d’une cloche durant les nuits pour éviter que la germination ne prenne plus de dix à douze jours.
On éclaircit d’abord et on repique ensuite Une fois la levée intervenue, le développement va vite. Dès que les plants portent deux vraies feuilles (en plus des cotylédons), vous en supprimez deux pour ne conserver que le plus fort du godet. Arrosez sans mouiller le plant mais juste pour garder le substrat frais.
Maintenez le godet dans un local aéré mais autant chauffé (+18°C puis dans une véranda à +16°C). On l’endurcit ainsi progressivement et on évite que le plant file trop vite. Il faut de la lumière mais pas de soleil direct. Enfin, quand au jardin on ne craint plus de nuits trop froides, on peut planter en pleine terre.
- Une terre vraiment riche et beaucoup de soleil Comme toutes les courges, la Butternut demande une terre très fertile, c’est-à-dire riche en matières organiques.
- On aura donc apporté un bon compost maison mais le mieux est encore un fumier bien mûr.
- Evitez les matières trop riches en azote comme les tontes de gazon décomposées car vous aurez un fort développement de feuilles au détriment des fruits.
Certains sèment directement sur le tas de compost et les courges apprécient. Mais on obtient de très belles courges avec une brouette de compost sur 20 m2. C’est déjà très bien. Ces apports de fumures doivent être effectués au plus tard un mois avant la plantation.
- Répartissez bien sur l’ensemble de la parcelle et enfouissez en ratissant.
- Reste que l’emplacement doit être très bien exposé.
- Il faut du soleil et de la chaleur pour que la croissance soit rapide et aussi vigoureuse que possible.
- Pincer pour limiter le nombre de fruits La Butternut fait partie de ces courges dites coureuses.
Elle peut ainsi étirer ses longues tiges sur 3 à 4 m de long. Il est donc nécessaire de lui consacrer assez d’espace pour qu’elle puisse prendre ses aises. Généralement, on espace deux pieds de Butternut d’au moins 2 m. Evidemment, on peut limiter son expansion en pinçant ses longues tiges.
Cette « taille » est surtout utile pour limiter le nombre de fleurs et donc de fruits. Mieux vaut en garder trois à quatre et pas davantage. Du coup, on rabat après la troisième ou quatrième feuille située derrière la fleur. Cela évite une dispersion de sève et favorise le développement de la courge. Le paillis est très utile Normalement, on met en place un paillis dès la plantation sur un sol propre.
On étale de préférence une paille bien sèche ou des fougères. C’est à la fois léger et bien couvrant. Ce paillis permet de garder le sol frais plus longtemps après l’arrosage. C’est précieux surtout durant des étés secs et chauds. Les mauvaises herbes sont étouffées et du coup, ne viennent pas prendre de la fraîcheur du sol convoitée par les courges.
- Enfin, les fruits ne doivent pas rester au contact direct avec la terre car dès qu’il pleut, ils peuvent très vite se gâter.
- Un bon paillis leur permet de rester toujours au sec.
- A l’arrosage, dégagez-le du pied.
- Arrosez au goulot assez lentement pour que la terre puisse absorber.
- Ensuite, on remet le paillis en place.
Un arrosage copieux qu’on stoppe en fin d’été On arrose régulièrement, quelle que soit la météo, pour éviter les à-coups de croissance. Si le temps est pluvieux, on arrose moins en volume qu’en cas de chaleurs et de sécheresse, mais on essaie de garder à peu près la même fréquence.
Pour être précis, on compte environ 1 à 2 litres par arrosage et par pied un jour sur deux ou sur trois. On utilise une eau chambrée à température ambiante, c’est-à-dire qui est restée stockée dans une réserve d’eau. L’eau en sortie de robinet est toujours trop froide. En juin et juillet, on peut diluer un purin de consoude une semaine sur deux.
Ce fertilisant, riche en potasse, favorise la formation de fruits. Evitez le purin d’ortie, très riche en azote, qui fortifiera le plant mais développera surtout les feuilles et ses tiges au détriment des fruits. Les courges ont besoin de cet arrosage régulier dès la plantation et jusqu’au milieu du mois d’août.
- Ensuite, on ralentit progressivement jusqu’à stopper début septembre car les fruits ont terminé leur développement.
- Il faut juste leur laisser le temps d’arriver à maturité en prenant toute leur saveur.
- Si vous continuez à arroser en fin d’été jusqu’à la récolte, vous obtiendrez de beaux fruits mais à la chair souvent insipide.
Récoltez au bon moment Il faut attendre que les feuilles sèchent et jaunissent pour s’apprêter à récolter. Il faut aussi que la couleur du fruit vire du beige rosé au beige orangé. Enfin, quand le pédoncule qui tient le fruit est bien sec, on peut cueillir.
A l’aide d’un couteau, on coupe ce pédoncule au niveau de son attache sur la tige pour qu’il reste entier sur le fuit. Cela permettra à la Butternut de garder toute sa saveur durant plusieurs mois. Le plus souvent, la Butternut arrive à parfaite maturité en octobre (début ou fin de mois selon le climat et la météo de l’année).
Mais il faut aussi savoir anticiper de une à deux semaines si on craint des pluies diluviennes au milieu de l’automne. Normalement, un fruit affiche un diamètre de 10 à 12 cm, 14 à sa base, pour une longueur de 20 à 25 cm et un poids de 1,5 à 3 kg. On la garde cinq à sept mois Si le fruit est de qualité, et qu’on l’a bien récolté avec son pédoncule, on peut le conserver au moins cinq à six mois, parfois sept et même un peu plus, en gardant toutes ses qualités gustatives.
Pour cela, il faut le poser sur une bonne couche de paille dans un local aéré où la température reste toujours constante entre 10°C et 12°C, maximum 15°C. Evitez d’entreposer les courges dans des caisses ou des cartons. Evitez aussi d’empiler les courges les unes sur les autres. Elles ne doivent pas se toucher.
Une saveur très appréciée La Butternut mérite son surnom de Doubeurre car sa chair a une saveur qui tient de la noix de beurre légèrement sucrée avec une touche de muscade. On l’apprécie crue et râpée en entrée ou bien cuite à l’eau pour en faire un écrasé ou un gratin, ou encore sautée à la poêle et même en frites.
Ou pincer les butternut ?
Comment pincer la courge ? –
- Pincer l’extrémité de la tige entre deux doigts au dessus des 2 premières vraies feuilles ; couper d’un coup sec avec l’ongle. Cette opération provoque la ramification de la plante.
- Un deuxième pincement au dessus de la 5eme feuille sera nécessaire sur chaque nouvelle tige formée.
- Pincer ensuite les rameaux présentant des fruits à la deuxième feuilles après le dernier fruit.
Comment avoir des fleurs femelles butternut ?
Comment faciliter la fécondation des fleurs de courges ? Fleur de courge mâle reconnaissable à l’absence de renflement sur le pédoncule.69539549/Jrgen Flchle – Fotolia VIDÉO – En déposant à l’aide d’un pinceau du pollen sur le pistil des fleurs femelles.
- Pour aider à la fécondation des courges ou des courgettes, il suffit de recueillir du pollen sur les fleurs mâles (plus petites sans renflement au bout du pédoncule) avec un pinceau puis de le déposer sur le pistil d’une fleur femelle (plus grosse et renflée).
- Il est recommandé d’effectuer cette opération tôt le matin pour une meilleure réussite.
: Comment faciliter la fécondation des fleurs de courges ?
Où planter un pied de butternut ?
Conseils sur la plantation Comme toutes les courges et courgettes, la Butternut a besoin d’un sol meuble, bien drainé, et surtout très riche.
Comment relever le goût du butternut ?
Quelles épices utiliser ? – Vous privilégierez en particulier les épices aux saveurs chaudes et suaves, dont les arômes se fondent idéalement avec la consistance toute douce des courges. Un petit voile de cannelle sur des cubes de courge butternut mettra vraiment en valeur la saveur de sa chair.
- Que vous cuisiniez vos courges sous formes de cubes (dorés au four, à la poêle), en purée, en soupe, en gratin un assaisonnement est indispensable pour rehausser la douceur de ce légume et exhaler ses saveurs,
- Vous pouvez utiliser des épices dites « pures », c’est-à-dire des épices non mélangées (comme la cannelle ou la muscade, par exemple).
Dans ce cas, il vous faudra probablement vous équiper de plusieurs épices pour parvenir à un assaisonnement équilibré. L’idéal étant d’utiliser des mélanges d’épices (comme le 4 épices) qui sont tout prêts à l’emploi et parfaitement dosés ! Voici quelques suggestions d’épices à associer avec vos courges :
Quel légumes planter à côté des courges ?
Les courges aiment la compagnie du haricot et du chou. Cependant, elles n’apprécient pas la présence de pomme de terre, de radis, ou d’autres Cucurbitacées.
Quel légume associer à la courge ?
Les mariages heureux entre légumes ! – Certaines plantes, lorsqu’elles se retrouvent côte à côte dans votre jardin peuvent avoir un effet bénéfique les unes sur les autres. Prenons quelques exemples de mariages heureux dans un potager, Les carottes et les poireaux sont faits pour être ensemble.
En effet, ils éloignent respectivement les parasites de l’autre. C’est donc l’assurance d’une culture bio en toute sérénité. Les céleris et les choux sont également associables. L’ail et l’oignon seront idéalement placés auprès des concombres, tomates, épinards, pommes de terre mais aussi des fraisiers.
La famille des courges se plaira près des haricots, des pois et de la ciboulette. Le melon cohabitera à merveille avec le potiron. Les radis se plairont auprès des carottes, des haricots et des salades. Pour la pomme de terre, les favoris seront les pois, les haricots et l’ail.
Il ne faut pas hésiter non plus à rajouter des fleurs au milieu de vos légumes, Certaines d’entre elles apporteront beaucoup à vos cultures. C’est le cas notamment des oeillets d’inde et des soucis qui de par leur forte odeur éloigneront bon nombre de parasites ou d’insectes, Les capucines seront aussi des alliées de choix en particulier au milieu des choux.
En plus de leurs bienfaits, elles apporteront un côté esthétique à votre jardin. Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez parfaitement cultiver des légumes sur votre terrasse ou construire une mini-serre,