FICHE DE SEMIS — Réussir le semis de romarin Niveau de difficulté (entre 1 et 3) : 2. Périodes : De mars à mai. Type de semis :Semer à la volée*, en poquet* ou en ligne.* Poids pour mille graines (PMG) pour l’espèce : 1,32 grammes. Densité : De 3 à 5 plants / m². Lieux et conditions : Sous abri : Semer en godet ou en caissette, dans un mélange léger, en mars sous abri tempéré. Recouvrir légèrement de sable. Pleine terre / sans protection : Semer clair en avril ou en mai, en pleine terre, en ligne* continue. Préparation du sol :Bêcher et désherber pour que les adventices ne fassent pas concurrences aux jeunes plantules.
Si le sol n’est pas assez drainant, lui ajouter du sable. Température de germination : 15 à 21°C. Nécessité d’un passage au froid : : Pas nécessaire. Trempage* : Un trempage permet une levée plus homogène et plus rapide, mais n’est pas indispensable. Distançage : Dans le rang : 30 cm dans le rang. Entre les rangs : 50 cm entre les rangs.
Profondeur : A peine recouvert. Temps de levée : 18 à 24 jours. Eclaircissage : On éclaircit après la levée, pour ne conserver que le plant le plus vigoureux de chaque poquet. Repiquage : 2 mois après les semis en godet, en pépinière ou en caissette et quand les plants sont bien développés, les repiquer en place à 30 cm entre chaque plant et 50 cm entre les lignes.
Quand planter un pied de romarin en pleine terre ?
Plantation du romarin — La plantation du romarin se fait au printemps ou à l’automne et de préférence dans une terre légère et bien drainée. Le romarin est une plante méditerranéenne qui s’adapte à la plupart des régions (hormis la haute montagne) et qui craint beaucoup plus l’excès d’humidité ou le manque de soleil que le froid.
Le romarin aime le soleil, même les situation brulantes l’été. Préférez lui une situation abritée des vents forts, surtout près de la mer. Le romarin redoute l’humidité dans le sol et ne résiste pas à l’eau stagnante. Il aime les terres bien drainés, même pauvres ou calcaire.
Où planter un pied de romarin ?
1/8 Où planter le romarin? Le romarin est une plante rustique, il se plaît dans un sol légèrement pauvre, très calcaire, acide et bien drainé. Il ne tolère pas les excès d’humidité et apprécie une exposition ensoleillée. Si vous le plantez dans un sol trop riche, la qualité de son arôme sera diminuée.
Est-ce que le romarin pousse vite ?
Quand planter le romarin? —
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On peut effectuer assez facilement des semis à la maison, à partir du mois d’avril. Il faut toutefois savoir que les petits plants de romarin nécessiteront environ 1 an avant de pouvoir être transplantés au jardin. Si l’on est assez patient, voici comment faire la culture du romarin.
Enfin, disposer les caissettes en pleine lumière, sans les couvrir.Dès que les petits plants peuvent être manipulés (lorsqu’ils atteignent environ 2-3 cm), on peut éliminer les plus faibles pour n’en garder qu’un tous les 5 cm, ce qui évite le pourrissement.À la fin de l’été, on peut les transférer dans des godets individuels, puis en prendre soin jusqu’au printemps suivant afin de les planter au jardin.
Est-ce qu’il faut tailler le romarin ?
Comment tailler son romarin ? — Tailler vos plantes vous permettra de les renforcer et de renouveler leur feuillage, Vous pourrez ainsi donner la forme que vous souhaitez à votre romarin : en haie ou en boule tout en l’aidant à renouveler ses feuilles pour une meilleure récolte.
- Tout d’abord, début printemps, coupez les branches mortes de l’arbuste fréquemment.
- Effectivement, la taille du romarin se fait au printemps ou en automne pendant la floraison.
- Pour cela, équipez-vous d’un sécateur pour tailler les branches encore vertes du romarin afin que celui-ci puisse se ramifier et repousser.
Si vous coupez des branches déjà sèches, le romarin ne pourra pas repousser.
Quel mois tailler le romarin ?
Quand tailler le romarin ? —
En ce qui concerne le romarin aromatique, vous pouvez le tailler à volonté en fonction de vos besoins pour cuisiner en coupant les extrémités, sachant que deux saisons sont davantage adaptées pour faire une taille d’entretien : d’une part, à l’issue de la floraison en mars-avril et d’autre part, à l’automne en octobre-novembre. Pour le romarin ornemental (érigé ou étalé), qui a aussi un feuillage persistant, le calendrier de taille est le même. Au printemps, supprimez les branches mortes. Quand vous taillez autour de la floraison, gardez bien les tiges supprimées et faites les sécher : c’est le moment où elles sont les plus odorantes.
Comment garder le romarin l’hiver ?
Les étapes pour sécher le Romarin dans un four — Vous pouvez choisir de dans votre four :
La première étape est de cueillir les tiges de Romarin à l’aide d’une paire de ciseaux. La deuxième étape est de rincer votre plante, Il faudra le passer sous de l’eau froide avant de le sécher rapidement avec un papier absorbant. Il ne vous reste plus qu’à laisser le Romarin à l’air libre pour qu’il sèche complètement. La troisième étape est de déposer les tiges de Romarin sur une plaque de four. La plaque doit être couverte avec du papier cuisson. Vos brins de Romarin devront être suffisamment espacés sur la plaque. La quatrième étape est d’allumer votre four, Pour sécher votre Romarin sans le faire brûler, il faudra régler votre four à une température basse. Vous devrez enfourner votre Romarin pendant 30 minutes. La cinquième étape est de laisser sécher les tiges et les feuilles de Romarin après les avoir sortis du four. Vous pouvez soit laisser les brins entiers soit séparer les feuilles des tiges. La sixième étape est de mettre en pot le Romarin, Il faudra s’assurer avant tout que le Romarin est bien sec et non pas encore un peu chaud. Vous devrez le conserver dans un contenant hermétique tel un bocal ou un sac en plastique. Vous pouvez le conserver pendant au moins un an.
Un autre type de conservation est de conserver le Romarin tout simplement dans un réfrigérateur.
La première étape est de récolter le Romarin, Les tiges peuvent être coupées proprement à l’aide d’une paire de ciseaux lorsque les feuilles commencent à s’effriter. La deuxième étape est de nettoyer les brins, Il vous suffit de passer sous l’eau froide la plante aromatique. Vous devrez déposer les brins sur du papier absorbant pour le sécher. La troisième étape est de mettre l’ensemble des brins dans un contenant en plastique hermétique comme un sac ou une boîte. L’herméticité permet de protéger l’aromate de l’oxygène et ainsi d’éviter qu’il ne tourne. La quatrième étape est de mettre le contenant au réfrigérateur. Votre herbe aromatique pourra être conservée pendant environ deux semaines, Dès que le Romarin devient brun, il ne faut plus le consommer.
La conservation grâce à la congélation est la dernière technique que nous vous proposons de découvrir. Ce moyen vous permettra de conserver pendant une année entière votre Romarin.
La première étape est de rincer les brins de Romarin directement après les avoir cueillis. Il faudra les passer sous de l’eau froide avec de les sécher à l’aide de papier absorbant ou d’une essoreuse à salade. La deuxième étape est de simplement déposer le Romarin à plat, Vous pouvez utiliser un grand plat ou une plaque de cuisson. Il faudra veiller à ce que les brins ne se touchent pas. La troisième étape est de congeler votre plante aromatique, Vous aurez simplement à mettre votre plaque ou plat au congélateur pendant quelques heures. Le Romarin sera complètement congelé lorsque les feuilles ne pourront pas être pliées. La quatrième étape est de mettre l’ensemble des brins congelés d’un sac de congélation. Vous pourrez garder votre Romarin au congélateur pendant plusieurs mois voire un an. Lorsque des tiges ou des feuilles commencent à brunir, votre herbe aromatique ne peut plus être consommée.
Quand et comment faire des boutures de romarin ?
Comment bouturer le romarin : méthodes et astuces Mis à jour le 7 Juin 2023 par Servane 4 min. Le, Rosmarinus officinalis, est un arbrisseau aux nombreux atouts qu’on ne présente plus. Son feuillage gris persistant et aromatique, à l’intérêt ornemental incontestable, permet de donner de la structure au jardin tout au long de l’année.
Sa floraison bleue au printemps dans le nord du pays, et dès la fin de l’hiver, voire toute l’année, dans le sud, est très mellifère, On le retrouve bien sûr au potager, mais également en rocaille ou en bordure d’allée. Plante du Midi par excellence, il se plaît en terrain sec et fait preuve d’une grande frugalité, il n’apprécie guère d’ailleurs les sols gorgés d’eau.
Il est utilisé en cuisine ainsi que pour ses vertus médicinales. Bref, c’est un arbrisseau qu’on ne peut qu’adopter. Voici quelques conseils si vous souhaitez le multiplier pour agrémenter différents espaces de votre jardin. Comme pour toute bouture, il vous faudra :
Un bon nettoyé et désinfecté de préférence, afin de ne pas transmettre de maladie à votre plant en devenir. Vous pouvez pour cela passer un chiffon imbibé d’alcool sur la lame de l’outil. Un ou des pots pour accueillir la ou les boutures le temps qu’elles prennent racines. Des, qui maintiennent l’humidité dans le pot tout en favorisant le drainage. Un substrat léger
Arrêtons-nous quelques instants sur le substrat. Le romarin est connu pour apprécier les terrains secs et relativement pauvres, il est par conséquent important d’accorder un peu d’attention à la « terre » pour que les boutures s’enracinent bien et que les jeunes plants obtenus soient sains. (photo cristina.sanvito — Flickr) Il existe plusieurs méthodes pour le bouturage du romarin. Elles s’effectuent à des périodes de l’année légèrement différentes, du printemps à l’automne. La réalisation de boutures dans l’eau est une méthode accessible à tous.
Coupez des rameaux d’environ 15 cm, Prévoyez-en davantage que le nombre souhaité de boutures. Il est peu probable que vous obteniez 100% de réussite. Si vous obtenez plus de boutures que voulu, vous pourrez toujours les troquer contre d’autres plantes ou graines, auprès de jardiniers amateurs. Ôtez les feuilles de la partie inférieure et conservez uniquement un toupet de feuilles à l’extrémité. Mettez ensuite la branche dans un verre d’eau, Évitez l’eau du robinet, qui est généralement assez chlorée, ou laissez le verre d’eau à l’air libre pendant quelques heures avant d’y plonger les boutures, afin que le chlore ait le temps de s’évaporer. Sinon, idéalement, préférez l’eau de pluie, qui est aussi moins calcaire. Si vous êtes dans l’incapacité d’en récupérer, il vous reste l’option de l’eau minérale en bouteille. Placez le verre d’eau dans un endroit lumineux sans lumière directe.
Il faut maintenant faire preuve de patience et vous contenter de changer l’eau du verre tous les jours, afin qu’elle reste bien claire. Au bout de quelques semaines, vous verrez apparaître des racines sur la partie immergée. Laissez-les se développer un peu avant de planter la bouture dans un pot rempli d’un mélange drainant de sable et de terreau. Enlevez les feuilles inférieures avant de plonger vos boutures dans un verre d’eau Cette technique est réalisée à partir de tiges aoûtées, c’est-à-dire qui ont commencé à se lignifier, processus qui a généralement lieu à partir du mois d’août comme le nom l’indique.
Prélevez des tiges de 15 cm environ. Il n’est pas nécessaire de prendre des tiges plus grandes ; Vous pouvez ou non retirer les feuilles sur la partie inférieure, cela n’a pas grande importance ; Faites un trou, avec un crayon par exemple, dans lequel vous placerez la bouture. Tassez ensuite la terre autour de la tige afin que le substrat adhère bien. Et arrosez en pluie fine, si le substrat n’a pas été préalablement humidifié ; On place ensuite au-dessus une cloche, une bouteille d’eau coupée ou encore un sac plastique maintenu par 4 petits tuteurs afin qu’il ne touche pas les boutures. Cela permettra de créer un microclimat favorable à la reprise, grâce au maintien de l’humidité autour de la plante et à la chaleur découlant de ce micro effet de serre. Placez le pot à l’ombre, afin d’éviter les rayons brûlants du soleil.
Au bout d’un mois environ, vous devriez voir apparaître de nouvelles pousses sur les tiges, signe que les boutures ont bien pris. Les sachets servant de cloches sont maintenus bien droits à l’aide de piquets (photo cristina.sanvito — Flickr) La bouture à talon s’effectue à partir de tiges semi-lignifiées, c’est-à-dire de tiges qui commencent à durcir et à prendre l’aspect du bois. Elle est réalisée en fin d’été, voire début d’automne,
Prélevez une tige de 25 cm qui comporte une pousse latérale semi-lignifiée, C’est cette partie latérale qui va constituer la bouture avec, à sa base, une petite partie de la branche principale qu’on va conserver (c’est le fameux talon). Placez la bouture dans un pot et couvrez la base d’un mélange de terreau et de sable, Arrosez si le substrat n’est pas humide et placez à l’ombre. Il ne reste plus qu’à attendre la reprise.
Conservez vos boutures dans un endroit lumineux et à l’abri du gel pendant l’hiver. Si vous disposez d’une serre froide, c’est idéal. Sinon, près d’une fenêtre dans une pièce de préférence non chauffée au nord de la France. Dans les régions à l’hiver doux, les pots peuvent passer l’hiver sous un arbre, à l’abri de la lumière directe du soleil.
- La mise en terre s’effectue au printemps suivant, quand le temps se radoucit.
- A la plantation, pensez à bien arroser pour une bonne reprise de votre plant.
- Voici pour les techniques de bouturage.
- Mais sachez que d’autres options s’offrent à vous pour la multiplication : le semis bien sûr et aussi le marcottage.
Plein d’expériences en perspective ! : Comment bouturer le romarin : méthodes et astuces
Quel mois planter le romarin ?
FICHE DE CULTURE — Contexte environnemental : Zone climatique et rusticité : Le romarin s’adapte à tous les types de climats français. Type de sol : Sol léger, caillouteux et pauvre. pH : Neutre. Humidité : Sol bien drainé et sec. Exposition : Ensoleillée. Température : Le romarin apprécie la chaleur et la sécheresse mais y est légèrement sensible la première année de sa production. En région froide en hiver, il faut privilégier la culture en pot.
- Rotation des cultures :
- Plantes compagnes :
- Entretien et vigilance :
Le romarin peut rester en place plusieurs années sans épuiser le sol. Il est possible de l’installer après une culture qui aurait épuisé le sol comme les tomates ou les cucurbitacées. Le romarin est une plante anti-nuisibles qui, par l’odeur de son feuillage, aidera les choux à se défendre contre la piéride.
- Risques liés au climat / résistance au gel :
- Semis :
- Entretien / soin :
Le romarin est moyennement rustique. Pour les régions au climat froid, il est préférable de le cultiver en pot. De plus, son feuillage est persistant, cela signifie qu’il le conservera tout l’hiver en région chaude. Semis d’avril à mai, en rangs espacés de 50 cm, à exposition ensoleillée et chaude en sol sec et bien drainé.
- Le romarin est idéal pour former de basses haies d’environ 50 à 70 cm.
- Repiquage : 2 mois après les semis en godet, en pépinière ou en caissette et quand les plants sont bien développés, les repiquer en place à 30 cm entre chaque plant et 50 cm entre les lignes.
- Arrosage : Fréquence : Arrosages très occasionnels.
Quantité : Arrosages modérés. Période : A la plantation et par temps sec et chaud la première année. Outillage : Arrosoir et sécateur. Désherbage : Il est recommandé de désherber régulièrement pour maintenir le sol léger.
- Binage* / sarclage* / buttage* / paillage* :
- Protections hivernales :
- Récolte :
Biner* régulièrement pour aérer la terre. La première année, en cas de forte chaleur, pailler* pour préserver le sol frais. En régions chaudes, le romarin résiste au froid et n’aura donc pas besoin de protections hivernales. En revanche, pour les régions au climat froid, il est préférable de le cultiver en pot, et de le déplacer lors de fortes gelées.
- Période :
- Stade :
- Conservation et stockage :
- Utilisation :
- Ravageurs et maladies :
On peut récolter les feuilles du romarin tout au long de l’année.On peut commencer à récolter 2 ans après le semis. Mode : Récolter au fur et à mesure des besoins. Il est préférable de privilégier les jeunes rameaux qui sont plus parfumés. Pour une conservation plus longue, faire sécher en bouquets la tête en bas dans un endroit chaud, sec et aéré.
- Lorsque les rameaux sont bien secs, mettre le romarin dans un bocal ou tout autre récipient en verre, fermé hermétiquement pour en conserver tout l’arôme.
- Il est aussi possible de le congeler dans des petits sacs ou de le conserver dans de l’huile.
- Durée : Le romarin séché, congelé ou conservé dans l’huile peut se conserver plusieurs mois mais il perdra sa saveur au bout d’un an de conservation.
Culinaire : En Provence, le romarin est essentiel dans beaucoup de préparations culinaires. Seul ou dans le bouquet garni, frais ou séché, il se marie particulièrement bien avec le veau, les poissons cuits au four ou les sauces à base de tomate. Autres : Le romarin est une excellente plante mellifère.
- De plus, ses fleurs peuvent être utilisées pour garnir une salade.
- Tolérance : Normale.
- Maladies : Le romarin est parfois affecté par le Botrytis cinerea qui provoque un brunissement complet de rameaux et le dessèchement des feuilles.
- Les rameaux peuvent se courber, prendre la forme d’une «crosse».
- Les lésions peuvent provoquer le dessèchement de tout une partie de la plante.
Les symptômes apparaissent au printemps (avril) et/ou à la fin de l’été (septembre), notamment si la saison est pluvieuse. Eviter les périodes d’humidité et de chaleur prolongées. Lors de la taille du romarin, faire des coupes nettes et propres. Eliminer régulièrement les organes attaqués et éviter de les mettre au compost, les sclérotes du champignon peuvent se conserver dans le sol pendant 5 ans.
- Ravageurs : Le romarin craint la cicadelle.
- Il s’agit d’un insecte piqueur suceur qui, comme son nom l’indique, pique le feuillage qui finira par se décolorer.
- Pour lutter contre cet insecte, on peut installer des pièges chromatiques englués (rouge ou jaune) qui attirent la cicadelle grâce à sa couleur et qui se trouvera collée à la plaque.
Trucs et astuces : Les rameaux taillés peuvent être utilisés pour allumer des barbecues ou feux en hiver. C’est un très bon allume feu naturel ! : Réussir la culture du romarin