Bicarbonate de soude et vinaigre blanc sont vos alliés ! – Si le caramel a refroidi, vous pouvez aussi utiliser du bicarbonate de soude, que vous trouverez pour quelques euros en supermarché. Cette astuce fonctionne également pour les contenants brûlés.
Étalez une couche de bicarbonate dans le fond et ajoutez de l’eau pour que l’ensemble forme une pâte. Mettez la casserole sur le feu et faites bouillir pendant quelques minutes. Dès que le mélange refroidit, prenez une éponge et frottez délicatement. Les dépôts de caramel disparaîtront rapidement. Vous pourrez ensuite laver votre récipient comme d’habitude.
Attention à ne pas utiliser d’ eau de Javel : si ce produit est redoutable pour enlever les taches, il peut être dangereux pour votre santé si vous le faites bouillir. Par ailleurs, l’eau de Javel est connue pour abîmer les casseroles en inox. On s’abstient donc.
Comment enlever du sucre collé ?
Avec du savon, on enlève une tache de sucre sur du coton ou du lin. L’astuce nettoyage pour un tissu en coton ou en lin est assez simple, puisqu’elle consiste à frotter la tache avec du savon après l’avoir fait tremper dans un bol d’eau chaude. Ouf!
Comment récupérer une casserole carbonisée ?
Saupoudrer le fond de la casserole carbonisée avec du bicarbonate ménager, puis diluer avec un peu d’eau tiède. Laissez reposer la mixture 30 minutes et frottez doucement avec une éponge ou une brosse à dents avant de rincer.
Comment rattraper un caramel cramé ?
Astuce pour enlever une tache de caramel brûlé – Aïe, aïe, aïe votre caramel brûlé a laissé des taches sur votre casserole ? Vous avez remarqué une petite tache de caramel sur votre linge après avoir réalisé une crème brûlée ? Pas de panique ! Là encore, il existe des astuces pour enlever ce genre de tache.
Pour enlever une tache de caramel brulé d’une casserole, remplissez-la avec un peu d’eau. Ajoutez ensuite du vinaigre blanc ou du vinaigre d’alcool et laissez chauffer quelques minutes sur feu doux. Laissez refroidir et enlevez la tache de votre casserole avec une éponge. Pour retirer une tache de caramel brûlé sur un linge ou un tissu, plongez-le dans de l’eau bouillante pour faire fondre le caramel. Sinon, frottez la tache avec du vinaigre blanc ou du vinaigre d’alcool.
Comment faire pour que le caramel ne durcisse pas ?
Ce caramel ne durcit pas en refroidissant car il contient de l’eau et du vinaigre. Je vous rassure tout de suite, on ne sent pas du tout le goût du vinaigre 😀. Faites juste bien attention lors de la cuisson du caramel à ne pas trop le cuire : plus il est cuit et plus il est foncé et plus il est amer.
Comment nettoyer une casserole brûlée avec du vinaigre blanc ?
Nettoyer une casserole brûlée avec du vinaigre blanc ✔ Versez du vinaigre blanc dans le fond de la casserole sur 1 cm. ✔ Faites chauffer doucement puis portez à ébullition. ✔ Laissez refroidir et une fois le vinaigre froid, frottez à l’aide d’une éponge. ✔ Enfin, rincez à l’eau claire.
Comment enlever le noir sur une casserole ?
L’eau de javel comme solution miracle – Une méthode moins naturelle, mais tout aussi efficace consiste à utiliser de l’eau de javel pour récupérer une casserole brûlée, surtout si vous êtes pressé. Mélangez une cuillère à soupe d’eau de javel dans 250 ml d’eau.
Comment enlever le cramer dans une casserole sans bicarbonate ?
De l’eau de javel pour récupérer une casserole brûlée – L’utilisation de l’eau de javel est un peu plus radicale et moins naturelle que les autres astuces mais fonctionne aussi. Pour rattraper votre casserole brûlée, il faut :
Verser 250ml d’eau dans un récipient Ajouter une cuillère à soupe d’eau de javel Faire bouiller 15 minutes afin de chauffer et concentrer la javel pour la rendre plus efficace Laver votre casserole avec le mélange Rincer à l’eau claire et abondante pour admirer le résultat.
Il ne vous restera plus qu’à faire attention à ne pas cramer le fond de votre casserole la prochaine fois !
Comment enlever le cramer dans une poêle ?
L’acide citrique contre les graisses brûlées – Très efficace et non-toxique pour l’homme, l’acide citrique permet de dissoudre les graisses brûlées de la casserole et du four.
Versez 2 cuillères à soupe et un verre d’eau dans les plats carbonisés. Faites chauffer tout en remuant afin de décoller les graisses. Rincez et nettoyez avec votre produit habituel et le tour est joué.
: 3 astuces de grand-mère pour récupérer les casseroles et poêles brûlées
Comment enlever le brûle dans une casserole en inox ?
LES ASTUCES DE NETTOYAGE – Avec toutes ces bonnes astuces, nous espérons que ce sera plus simple pour vous de trouver la technique qui vous convient. N’oubliez pas qu’après chaque nettoyage, il faut bien rincer à l’eau claire, quelque soit la technique choisie ! 1 – Le bicarbonate de soude Comme il est indispensable d’avoir le bicarbonate de soude, naturel et biodégradable, celui-ci est un allié incontournable d’avoir dans sa cuisine ! Et pour cause, ici il est très efficace.
Pour se faire, mélanger le bicarbonate de soude avec un peu d’eau, ce qui va former une pâte. Faire bouillir quelques minutes. Laisser refroidir. Frotter avec une éponge ou une brosse non abrasive afin de faire disparaître les dépôts de brûlé, Ne pas hésiter à laisser agir le bicarbonate une nuit entière ! 2- Le vinaigre blanc Celui-ci aussi est un indispensable ! Voici la recette magique : verser à quantités égales vinaigre blanc et eau dans la casserole, ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Dès que la mousse se forme, placer la casserole ou la poêle en inox sur la plaque de cuisson et faire bouillir 10 minutes puis laisser refroidir. Frotter avec une brosse non abrasive. Renouveler l’opération si nécessaire.3- L’acide citrique Verser 2 à 3 cuillères à soupe dans votre récipient. Remplir d’eau bouillante et laisser agir au moins 30 minutes. Frotter à l’aide d’une brosse non abrasive. Renouveler si besoin.4- Le sel fin
Cette méthode est la plus simple que vous trouverez : placez seulement du sel fin sur les taches de brûlé et un fond d’eau, laissez agir. Rincez ensuite à l’eau claire au bout de deux heures et lavez la casserole,5- Les produits pour le four (attention, pas DANS la casserole) Cette technique est moins naturelle mais vous pouvez asperger votre fond extérieur brûlé de produit nettoyant pour le four, ensuite bien rincer à l’eau froide et frotter.
Petit disclaimer : il est possible que vous n’ayez pas de cendre de bois au moment où vous brûlez votre inox, Si ce n’est pas le cas, dans votre casserole (ou poêle) versez la cendre de bois et un fond d’eau et faites bouillir. Bien rincer.
Comment nettoyer une poêle très sale ?
6 astuces pour nettoyer poêles et casseroles de façon sécuritaire Si votre fond de casserole, ou votre poêle est très abîmée, vous pouvez utiliser de la lessive en poudre pour le lave-vaisselle directement dans le fond de la casserole, en quantité suffisante, avec de l’eau chaude-bouillante.
Comment nettoyer une casserole en inox noircie ?
Vous pouvez utiliser des produits naturels : vinaigre blanc, sel fin, cendre de bois – Vinaigre blanc : préparez un mélange à part égale de vinaigre blanc et d’eau, dans lequel vous pouvez rajouter du citron pour plus d’efficacité. Faites chauffer ce mélange dans le plat inox brûlé, portez-le à ébullition sur feu doux ou moyen.
- Laissez refroidir avant de frotter vigoureusement avec une éponge ou une brosse non abrasive.
- Lorsque le résultat est satisfaisant, rincez abondamment à l’eau claire et séchez votre plat inox avec un chiffon sec.
- Le bicarbonate de soude, à utiliser dilué Le bicarbonate de sodium, appelé également bicarbonate de soude, est une poudre blanche soluble dans l’eau.
Présent dans l’eau de mer, créé à partir de sel et de calcaire, il est utilisé dans de multiples occasions, multi-usages dans de nombreux domaines : cuisine, entretien, jardin, soin du corps Il est un allié naturel pour nettoyer vos ustensiles ! Remplissez votre plat inox d’eau froide, ajoutez 2 cuillères à soupe de bicarbonate, puis portez à ébullition, faire bouillir quelques minutes avant de laisser reposer pendant environ quinze minutes.
- Les dépôts de brûlé vont ensuite se décoller tout seuls : égouttez puis frottez soigneusement l’intérieur de votre plat avec une éponge, avant de rincer et sécher votre plat.
- Une autre pratique consiste à utiliser un mélange vinaigre blanc et bicarbonate de soude : comme ce sont tous les deux d’excellents nettoyants, vous pouvez les combiner de la façon suivante : versez du bicarbonate de soude sur les parties brûlées de votre plat inox, puis versez du vinaigre blanc par-dessus.
Il va se produire une réaction chimique, le mélange va crépiter et mousser, laissez agir environ quinze minutes. Vous pourrez ensuite décoller les dépôts de brûlé aisément. Sel fin : le sel a la propriété d’absorber les résidus carbonisés au fond de votre plat ou de votre casserole inox.
Versez un fond d’eau dans le plat inox, et deux poignées de sel de table ; laisser agir ce mélange au moins deux heures, puis lavez à l’eau claire avant d’essuyer. Cendres de bois : si vous disposez d’une cheminée, ou d’un barbecue, vous avez des cendres de bois qui peuvent vous aider à nettoyer les traces de brûlé, qui vous permettront aussi de polir l’inox de votre plat ou de votre casserole afin de lui redonner une surface brillante.
Mettez la cendre dans votre plat inox, ajoutez un peu d’eau et faites bouillir le mélange. Lorsque celui-ci arrive à ébullition, enlevez le plat du feu et laisser refroidir, puis rincez abondamment avant d’essuyer.
Plat inox rectangulaire adapté à la présentation en vitrine réfrigérée, plat inox demi profond, en acier inoxydable de qualité 18 %, finition poli standard. Dimensions 28 x 15 cm H 4 cm. Ce plat inox peut être.
Plat à gratin inox ovale. C’est un plat inox creux que vous pourrez utiliser bien sûr pour pour des gratins mais aussi d’autres présentations ou cuisson au four traditionnel, lasagnes, et tous les plats que vous.
Plat à gratin inox rectangulaire, en acier inoxydable de qualité 18 % finition poli standard, dimensions 30 x 21 cm H 6 cm Les anses de ce plat à gratin pour collectivité sont intégrées dans la masse (sans soudure). Article précédent Article suivant
Comment nettoyer une casserole brûlée avec du Coca ?
3. L’acide citrique – est présent dans, mais vous pouvez aussi en acheter dans la grande distribution, sous forme de poudre concentrée. Pour nettoyer le fond d’une casserole brûlée, saupoudrez-la avec 3 à 4 cuillères à café d’acide citrique. Faites bouillir de l’eau et versez-la sur la poudre et laissez agir pendant une demi-heure.
- Renouvelez l’eau bouillante et le temps de pose si cela n’a pas suffi, puis nettoyez les résidus avec une éponge non-abrasive.
- Si vous n’avez pas la possibilité d’acheter de l’acide citrique, pressez le jus d’un citron et procédez de la même manière pour récurer le fond de la casserole brûlée.
- Comme le citron, il contient de l’acide citrique, vous pouvez donc l’utiliser pour nettoyer le fond d’une casserole brulée.
Versez le coca dans la casserole jusqu’à recouvrir la zone brûlée et mettez sur le feu pendant une vingtaine de minutes. Videz ensuite le liquide dans l’évier, puis frottez avec une éponge sans agresser le revêtement de la casserole ou de la poêle.
Pourquoi le caramel reste colle au fond du moule ?
Crème caramel : le caramel reste collé au fond du ramequin. Que faire? | RICARDO you_are_are » » Crème caramel : le caramel reste collé au fond du ramequin. Que faire? Bonjour ! Je suis une fidèle auditrice de votre émission. Je vous fais part de mon problème.
- Quand je fais une crème caramel, comment se fait-il que lorsque je la démoule, le caramel reste toujours au fond du ramequin.
- Pourtant, je suis la recette à la lettre.
- Rassurez-vous : cela m’arrive à moi aussi.
- C’est normal.
- Lorsqu’on verse le caramel au fond des ramequins, il durcit, mais fond graduellement pour former un sirop à la cuisson.
Si la couche de caramel qu’on a versée dans le ramequin est trop épaisse, elle n’aura pas le temps de fondre complètement pendant la cuisson et une partie restera collée au fond des ramequins. Mon conseil : n’en versez qu’une fine couche au fond de vos ramequins et tout devrait rentrer dans l’ordre.
Comment faire fondre du caramel qui a durci ?
Le caramel ? Un casse-tête ? A chaque fois que vous décidez de tenter l’aventure du caramel, vous en avez des sueurs froides ! Pourtant, de prime abord, rien de plus simple à réaliser ! Après tout, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients : un peu de sucre et de l’eau ! Oui, mais il faut aussi du savoir-faire et un sacré tour de main pour obtenir le caramel de ses rêves, doré à souhait, pas trop liquide, ni trop cuit ! Bien souvent, le caramel finit par être brûlé ! Il suffit d’une minute d’inattention pour que votre caramel colle à votre poêle. 1/9 Optez pour les bons dosages Le b.a.-ba avant de se lancer dans la confection d’un caramel consiste à s’assurer que vous disposez de tout le matériel nécessaire et que vous maîtrisez sur le bout des doigts les proportions ! Avec le caramel, l’à peu près ou le « à la louche » ne sont pas de mise. 2/9 Choisissez les bons ustensiles On ne réalise pas un caramel dans n’importe quel récipient. Tout cuisinier se doit de posséder des outils adaptés. Ensuite, côté ustensiles, préférez une casserole large dotée de bords hauts pour éviter les projections et risques de brûlure ! Si vous ne disposez pas de ce type de casserole, investissez dans une poêle à fond épais ou une casserole en cuivre, qui favoriseront une bonne répartition de la chaleur et vous garantiront un caramel de qualité. 3/9 Sélectionnez votre type de caramel En fonction de ce que vous avez décidé de cuisiner, votre caramel ne se préparera pas de la même façon. Avant de vous lancer, commencez par déterminer quel type de caramel vous désirez, S’agit-il d’un caramel pour napper une boule de glace vanille ? D’un caramel pour réaliser une tarte tatin, d’un caramel pour crème brûlée qui nécessitera l’utilisation de cassonade et non pas de sucre blanc et se réalisera juste avant de servir la crème brûlée. 4/9 Laissez le mélange tranquille Il est vrai que regarder le sucre et l’eau cuire, ça vous donne des envies irrésistibles de remuer, de touiller ! Grave erreur ! Il faut vous contenter, tel un peintre, de regarder ce qui se passe dans votre casserole sans effectuer le moindre geste. 5/9 Soyez attentif(ve) Le secret d’un caramel réussi ? L’attention et la concentration ! Il vous faut rester l’œil rivé à votre casserole. N’espérez pas cumuler plusieurs activités (passer le balai, plier le linge), en même temps que vous réalisez votre caramel. 6/9 Incorporez la crème progressivement Si vous avez décidé de préparer une sauce caramel pour accompagner un dessert, du type choux ou chouquettes, il est un moment très délicat et fastidieux : l’introduction de la crème qui par réaction chimique peut provoquer la cristallisation du caramel et tout vous faire rater. 7/9 Pensez aux petits plus Certes, un caramel s’obtient à partir d’une recette de base, mais si vous disposez de petits plus pour agrémenter cette recette et vous éviter des ennuis au moment de la réalisation, vous êtes preneur(se) ! En la matière, sachez qu’au moment où vous versez votre sucre dans la casserole, de l’eau pour l’humidifier, vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de vin pour éviter la cristallisation du caramel ! Le vinaigre possède ce mérite de dissoudre les impuretés du sucre et favorise la caramélisation. 8/9 Plongez-le dans l’eau Certes votre caramel est prêt, c’est-à dire qu’il a la couleur désirée en fonction du choix de votre pâtisserie : doré pour vos choux, et ambré pour caraméliser votre moul e ! Seulement voilà, ne laissez pas la casserole sur le feu, déjà toute fière d’avoir réussi votre caramel ! Car là, votre caramel continue de cuire, même si le feu ne fonctionne plus. 9/9 Ajoutez de l’eau Si votre caramel durcit trop vite, vous pouvez encore éviter le drame à condition de vous en apercevoir à temps. Ainsi il vous suffit de verser un peu d’eau en prenant gare aux projections brûlantes, et de bien remuer. Vous risquez peut-être de voir apparaître des grumeaux. Pas de panique, pour lisser le tout et obtenir un caramel d’aspect esthétique, faites le chauffer !
Pourquoi mon caramel durcit en refroidissant ?
Astuce pour réussir son caramel : on ne mélange pas ! – Si vous avez déjà raté votre caramel, vous savez sûrement pourquoi on dit que le sucre a « cristallisé » : au lieu de rester bien liquide et de prendre une belle couleur ambrée, il forme une masse compacte et dure pleine de petits cristaux, difficile à mélanger.
En général, à ce stade là, il vaut mieux tout jeter, et recommencer ! Ce phénomène de cristallisation se produit car le sucre s’agglomère autour d’une petite impureté, tombée dans la préparation. Une petite impureté devient progressivement un gros amas de cristaux, et c’est l’effet boule de neige ! Tout le caramel est contaminé, et vous devez recommencer à zéro.
Pour éviter ce problème, laissez le caramel cuire tranquillement, sans jamais le mélanger : chaque fois que vous mélangez, vous risquez de déposer de petites impuretés dans le liquide, à cause de votre cuillère par exemple. La caramélisation est un processus complexe, mais le sucre se débrouille très bien tout seul, comme un grand ! Versez un peu d’eau et le sucre, placez sur feu vif, et laissez bouillir sans jamais mélanger.
Pourquoi mon caramel est noir ?
PARTIE 1 : COMMENT ÉVITER DE BRÛLER VOTRE CARAMEL – Pour faire du caramel, il faut faire fondre le sucre et le beurre dans une poêle ou une casserole à fond épais, ce qui est plus efficace avec des ustensiles de cuisine de qualité supérieure, comme la gamme CRISTEL, soigneusement conçue pour répartir uniformément la chaleur et garantir une cuisson uniforme du sucre à un rythme régulier.C’est une partie essentielle de la préparation du caramel.
Pour éviter de brûler votre caramel, il s’agit d’être vigilant. Une fois que le sucre a fondu, continuez à le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Il doit être retiré de la source de chaleur lorsqu’il commence à fumer et à mousser un peu sur les bords. La combustion se produit le plus souvent lorsque le caramel est laissé trop longtemps sur la source de chaleur ou lorsque la température est trop élevée.
Attention aussi à la couleur du caramel, celui-ci ne doit pas trop foncer. Le caramel brûlé peut aussi être délicat à retirer de la poêle, alors ne baissez pas votre garde pendant ce processus assez rapide !
Comment rectifier un caramel amer ?
Comment enlever le goût amer ? – Il arrive que même en suivant les recettes à la lettre, certains aliments deviennent amers avec la cuisson. Pour retirer cette amertume, vous pouvez ajouter 1/3 de cuillère à café de bicarbonate de soude ou du sucre dans le plat prêt à être servi. Cette astuce fonctionne aussi bien pour une sauce, des légumes et pour n’importe quelle autre recette !
Comment faire masser un caramel ?
bonjour, le sucre massé est le nom d’un sucre qui re-cristallise lorsque tu fait (en général) un caramel (eau+sucre). Pour faire masser ton caramel il suffit juste de rajouter un corps étranger dans ton caramel (non coloré +/- 114°c) et bien remué avec ta spatule.
- Principe du sablage par le sucre.
- Sinon fait un caramel eau+sucre vers +/-114-120°C non coloré tu sors ta casserole du feu et tu remues avec ta spatule ton caramel jusqu’à apparition de cristaux sur les paroies.
- Tu remets sur le feu et tu continues à remuer.
- Le sucre tiré est un caramel que tu peut travailler pour faire des rubans et autres mais normalement tu rajoute du glucose et tu cuit jusqu’à 165-170°C avec du saccarose ou sinn tu utilise de l’isomalt (plus simple car moins chaud 150°C si j me trompe pas).
mais je ne vois pas de rapport entre les deux. Que veux – tu faire?
Pourquoi mon caramel colle ?
Crème caramel : le caramel reste collé au fond du ramequin. Que faire? | RICARDO you_are_are » » Crème caramel : le caramel reste collé au fond du ramequin. Que faire? Bonjour ! Je suis une fidèle auditrice de votre émission. Je vous fais part de mon problème.
- Quand je fais une crème caramel, comment se fait-il que lorsque je la démoule, le caramel reste toujours au fond du ramequin.
- Pourtant, je suis la recette à la lettre.
- Rassurez-vous : cela m’arrive à moi aussi.
- C’est normal.
- Lorsqu’on verse le caramel au fond des ramequins, il durcit, mais fond graduellement pour former un sirop à la cuisson.
Si la couche de caramel qu’on a versée dans le ramequin est trop épaisse, elle n’aura pas le temps de fondre complètement pendant la cuisson et une partie restera collée au fond des ramequins. Mon conseil : n’en versez qu’une fine couche au fond de vos ramequins et tout devrait rentrer dans l’ordre.
Comment faire fondre du caramel qui a durci ?
Le caramel ? Un casse-tête ? A chaque fois que vous décidez de tenter l’aventure du caramel, vous en avez des sueurs froides ! Pourtant, de prime abord, rien de plus simple à réaliser ! Après tout, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients : un peu de sucre et de l’eau ! Oui, mais il faut aussi du savoir-faire et un sacré tour de main pour obtenir le caramel de ses rêves, doré à souhait, pas trop liquide, ni trop cuit ! Bien souvent, le caramel finit par être brûlé ! Il suffit d’une minute d’inattention pour que votre caramel colle à votre poêle. 1/9 Optez pour les bons dosages Le b.a.-ba avant de se lancer dans la confection d’un caramel consiste à s’assurer que vous disposez de tout le matériel nécessaire et que vous maîtrisez sur le bout des doigts les proportions ! Avec le caramel, l’à peu près ou le « à la louche » ne sont pas de mise. 2/9 Choisissez les bons ustensiles On ne réalise pas un caramel dans n’importe quel récipient. Tout cuisinier se doit de posséder des outils adaptés. Ensuite, côté ustensiles, préférez une casserole large dotée de bords hauts pour éviter les projections et risques de brûlure ! Si vous ne disposez pas de ce type de casserole, investissez dans une poêle à fond épais ou une casserole en cuivre, qui favoriseront une bonne répartition de la chaleur et vous garantiront un caramel de qualité. 3/9 Sélectionnez votre type de caramel En fonction de ce que vous avez décidé de cuisiner, votre caramel ne se préparera pas de la même façon. Avant de vous lancer, commencez par déterminer quel type de caramel vous désirez, S’agit-il d’un caramel pour napper une boule de glace vanille ? D’un caramel pour réaliser une tarte tatin, d’un caramel pour crème brûlée qui nécessitera l’utilisation de cassonade et non pas de sucre blanc et se réalisera juste avant de servir la crème brûlée. 4/9 Laissez le mélange tranquille Il est vrai que regarder le sucre et l’eau cuire, ça vous donne des envies irrésistibles de remuer, de touiller ! Grave erreur ! Il faut vous contenter, tel un peintre, de regarder ce qui se passe dans votre casserole sans effectuer le moindre geste. 5/9 Soyez attentif(ve) Le secret d’un caramel réussi ? L’attention et la concentration ! Il vous faut rester l’œil rivé à votre casserole. N’espérez pas cumuler plusieurs activités (passer le balai, plier le linge), en même temps que vous réalisez votre caramel. 6/9 Incorporez la crème progressivement Si vous avez décidé de préparer une sauce caramel pour accompagner un dessert, du type choux ou chouquettes, il est un moment très délicat et fastidieux : l’introduction de la crème qui par réaction chimique peut provoquer la cristallisation du caramel et tout vous faire rater. 7/9 Pensez aux petits plus Certes, un caramel s’obtient à partir d’une recette de base, mais si vous disposez de petits plus pour agrémenter cette recette et vous éviter des ennuis au moment de la réalisation, vous êtes preneur(se) ! En la matière, sachez qu’au moment où vous versez votre sucre dans la casserole, de l’eau pour l’humidifier, vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de vin pour éviter la cristallisation du caramel ! Le vinaigre possède ce mérite de dissoudre les impuretés du sucre et favorise la caramélisation. 8/9 Plongez-le dans l’eau Certes votre caramel est prêt, c’est-à dire qu’il a la couleur désirée en fonction du choix de votre pâtisserie : doré pour vos choux, et ambré pour caraméliser votre moul e ! Seulement voilà, ne laissez pas la casserole sur le feu, déjà toute fière d’avoir réussi votre caramel ! Car là, votre caramel continue de cuire, même si le feu ne fonctionne plus. 9/9 Ajoutez de l’eau Si votre caramel durcit trop vite, vous pouvez encore éviter le drame à condition de vous en apercevoir à temps. Ainsi il vous suffit de verser un peu d’eau en prenant gare aux projections brûlantes, et de bien remuer. Vous risquez peut-être de voir apparaître des grumeaux. Pas de panique, pour lisser le tout et obtenir un caramel d’aspect esthétique, faites le chauffer !
Comment faire pour que le caramel ne durcisse pas ?
Ce caramel ne durcit pas en refroidissant car il contient de l’eau et du vinaigre. Je vous rassure tout de suite, on ne sent pas du tout le goût du vinaigre 😀. Faites juste bien attention lors de la cuisson du caramel à ne pas trop le cuire : plus il est cuit et plus il est foncé et plus il est amer.
Comment nettoyer une casserole brûlée avec du vinaigre blanc ?
Nettoyer une casserole brûlée avec du vinaigre blanc ✔ Versez du vinaigre blanc dans le fond de la casserole sur 1 cm. ✔ Faites chauffer doucement puis portez à ébullition. ✔ Laissez refroidir et une fois le vinaigre froid, frottez à l’aide d’une éponge. ✔ Enfin, rincez à l’eau claire.