Au bout de combien de temps voit-on les effets du GABA ? – Selon les différentes études disponibles, les effets du GABA se font ressentir dès les premiers jours d’utilisation au niveau de la relaxation et du sommeil. Pour augmenter la sécrétion de GH, le GABA demande 4 semaines d’utilisation quotidienne,
Est-il bon de prendre du GABA ?
Quels sont les bienfaits du GABA ? 2,6 – Comme la molécule de GABA ne peut pas traverser la barrière hémato-encéphalique, son action de neurotransmetteur ne peut être due qu’au GABA libéré in situ par les neurones et pas par celui apporté par l’alimentation,
Des études ont malgré tout rapporté une augmentation de GABA au niveau du cerveau, à la suite de l’absorption de GABA par voie orale. Les mécanismes d’action ne sont pas tous connus à ce jour mais les scientifiques penchent pour une action via le système nerveux entérique, et un possible rôle du n erf vague.
Le GABA joue un rôle important chez l’adulte en empêchant l’ activation prolongée des neurones. Il possède par ailleurs un rôle neurotrophique, c’est-à-dire qu’il favorise la croissance de certains neurones. Les effets inhibiteurs du GABA servent à contrebalancer les effets excitateurs (activateurs) du glutamate,
- En effet, lorsque le cerveau est trop excité, cela peut favoriser l’apparition d’un sentiment d’agitation, d’irritabilité voire même d’insomnie s,
- Le GABA aide à rétablir l’équilibre et à maintenir une humeur normale.
- Le GABA est également associé à une meilleure qualité de sommeil, il permet de déconnecter afin de favoriser l’endormissement.
I l a également été prouvé scientifiquement q ue le GABA stimule de manière importante la sécrétion d’hormone de croissance (HGH = Human Growth Hormone), pendant les premières phases de sommeil profond, Les HGH font partie des hormones de développement musculaire du corps humain.
Quels sont les effets secondaires du GABA ?
Effets secondaires potentiels – Pris dans les doses recommandées par l’anses, les effets secondaires des compléments alimentaires au GABA sont peu fréquents et sans gravité, Parmi les effets secondaires les plus courants, certaines personnes ressentent des douleurs abdominales ou des maux de tête,
Les personnes qui prennent des médicaments pour la pression artérielle Les personnes qui prennent des médicaments pour prévenir les crises d’épilepsie Les personnes enceintes Les suppléments de GABA ne sont généralement commercialisés que pour les adultes de plus de 18 ans, et ils peuvent avoir des effets négatifs chez les très jeunes enfants.
Si vous envisagez de prendre des suppléments contenant du GABA, nous vous recommandons de consulter votre médecin traitant en amont. Références :
Ognen A C Petroff – GABA and glutamate in the human brain – Neuroscientist – 2002 Dec ; 8(6) : 562-73. Sofie R. Kleppner, Allan J. Tobin – GABA – Encyclopedia of the Human Brain – 2002 pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/119 W. Löscher – GABA in plasma and cerebrospinal fluid of different species. Effects of γ-acetylenic GABA, γ-vinyl GABA and sodium valproate – Journal of Neurochemistry- May 1979 ; Volume32, Issue 5 ; Pages 1587-1591 Remmelt R Schür, Luc W R Draisma, Jannie P Wijnen, Marco P Boks, Martijn G J C Koevoets, Marian Joëls, Dennis W Klomp, René S Kahn, Christiaan H Vinkers – Brain GABA levels across psychiatric disorders: A systematic literature review and meta-analysis of (1) H-MRS studies – Hum Brain Mapp – 2016 Sep ; 37(9):3337-52.
Quel GABA choisir ?
Sa pureté est le principal critère de qualité. Le grade de pureté du GABA peut varier en fonction des lots de fabrication, mais se situe généralement entre 96 et 100%.
Quelle quantité de GABA par jour ?
Quelle quantité de gaba par jour ? – Selon les différentes études cliniques disponibles, le GABA a démontré son efficacité à partir de 25mg par jour. Pour les sportifs qui cherchent à augmenter leur masse musculaire sèche, des doses de 200 à 300mg par jour sont vraisemblablement les plus efficaces.
Quand prendre GABA 500 mg ?
La prise de GABA avant le coucher favorise naturellement l’endormissement. Les acides aminés constituent les matériaux essentiels des protéines.
Où agit le GABA ?
Gaba : quels sont les bienfaits de ce neurotransmetteur ? Naturel et peu connu, le neurotransmetteur GABA aurait des effets apaisants. Comment fonctionne t-il et qu’elle impact a-t-il sur notre quotidien ? Le GABA, acide gamma-aminobutyrique, est un neurotransmetteur, messager chimique, très commun dans les neurones du cortex.
- Le récepteur GABA est un neurotransmetteur inhibiteur, c’est-à-dire qu’il a tendance à freiner la transmission des signaux nerveux.
- Sans GABA, les neurones pourraient s’emporter et transférer des influx nerveux de façon incohérente.
- La fonction naturelle de GABA est donc de baisser l’activité nerveuse des neurones sur lesquels il se fixe.
Le GABA est donc essentiel pour favoriser la relaxation et semble impliqué dans certaines étapes de la mémorisation et servirait entre autres à contrôler la peur ou l’anxiété qui se manifeste par une surexcitation neuronale. Le GABA a un rôle stabilisateur qui incite au fonctionnement régulier sur un plan mental et physique.
Il produit un effet apaisant qui ralentit, favorise le calme, diminue la tonicité musculaire, réduit les convulsions de l’épilepsie, ainsi que les spasmes musculaires. Mais surtout il ralentit le rythme cardiaque et votre tension artérielle. On sait qu’il joue un rôle clé dans le contrôle de l’anxiété, il aide à se relaxer et à s’endormir.
La production de GABA, peut être stimulé par la respiration profonde et la méditation pleine conscience ce qui va permettre d’abaisser le stress et aider à s’endormir plus rapidement. Recevez chaque jour les conseils de nos experts pour prendre soin de vous *Votre adresse email sera utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée.
A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits, prenez connaissance de notre Alors que des niveaux bas de ce neurotransmetteur entraînent des difficultés d’endormissement malgré la fatigue, un terrain anxieux, des douleurs récurrentes d’ordre musculaire ou neuropathique, une tendance à l’irritabilité.
Voici quelques-uns des signes qui doivent attirer note attention :
J’ai du mal à me focaliser parce que je suis nerveux ;J’ai de temps en temps des tremblements ;J’ai tendance à être essoufflé ;Il m’arrive de trop transpirer ;Je me sens souvent fatigué alors que j’ai eu une bonne nuit de sommeil ;J’ai des sautes d’humeur et suis inconstant dans mes pensées.
Des médicaments qui augmentent le niveau de GABA dans le cerveau sont utilisés pour soigner les crises d’épilepsie et pour apaiser les tremblements des gens ayant la maladie d’Huntington. Le GABA est naturellement présent dans les végétaux mais il est avant tout synthétisé de manière endogène par notre corps à partir de l’acide glutamique.
Comme il a des difficultés à traverser la barrière hémato-encéphalique pour accéder au cerveau, il faut privilégier sa libération par les neurones eux-mêmes au lieu de prendredirectement des substances enrichies en GABA. Pour bien synthétiser ce neurotransmetteur, il convient d’adopter différentes mesures.
Un régime alimentaire adaptécomprenant :
Légumes (brocolis, épinards, etc.) ;Avoine, châtaigne ;Féculents (lentilles, pomme de terre, riz) ;Poissons (flétan, etc.) ;Foie de bœuf, amandes, noix ;Fruits : bananes, oranges ;L’astragale et certains thés, etc.
Du repos, parce que la plupart des gens ne dorment pas assez et pas bien ; Pratiquer une activité physique. Plus précisément, la synthèse de GABA est améliorée par :
L’inositol, un sucre normalement synthétisé par l’organisme et qui se trouve dans de nombreux fruits, végétaux, légumes secs, graines et oléagineux ;Les acides aminés dits « ramifiés » : la leucine (gruyère, viande de dinde, spiruline, fèves, pistaches, petit-lait, etc.) ;L’isoleucine (noix de toutes sortes, graines, lentilles, seigle, œufs, poulet, etc.) ;La valine (arachides, champignons, soja, lupin, parmesan, graines de toutes sortes) ;L’ensemble des vitamines du groupe B, dont la B6.
Lorsqu’un dysfonctionnement métabolique perturbe la synthèse du GABA ou accélère sa dégradation, certains médicaments anxiolytiques miment d’ailleurs l’action du GABA, mais avec des effets secondaires et un risque d’accoutumance. Il est préférable de permettre aux neurones d’en produire directement, en leur procurant des précurseurs de GABA :
La L-théanine, un acide aminé que l’on trouve en petite quantité dans le thé et qui améliore la synthèse du GABA. Elle favorise la relaxation et un sommeil de qualité, sans avoir pour autant une action sédative. En phase d’éveil, elle semble augmenter l’attention et la concentration ;Un autre produit naturel ayant une affinité avec les récepteurs GABA du cerveau est l’alpha-casozépine, un peptide dérivé de la caséine du lait et présent dans le produit breveté Lactium. C’est une bonne option pour réguler au long cours une anxiété légère. Des formules associant l’alpha-casopine à la mélatonine ou d’autres plantes du sommeil sont utilisés pour des problèmes liés à l’endormissement ;Ne pas mettre de côtéqu’un tempérament fortement anxieux ne peut s’expliquer uniquement par une carence en GABA.
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Comment doser le GABA ?
DOSAGE ET UTILISATION CONSEILLEE: – Sous forme de complément il est recommandé 750 mg à 1,5 g par jour, 30 minutes avant le coucher. Vous pouvez augmenter les effets du GABA par l’adjonction de Glutamine, en effet, la glutamine agit comme précurseur de la production de GABA.
Comment augmenter le GABA dans le cerveau ?
Quels sont les signes d’une carence en GABA ? – » Une carence en acide gamma-aminobutyrique peut se traduire par un niveau de stress nouveau, de l’anxiété, de l’énervement, voire de la violence. Cette carence entraîne en effet un trouble de l’équilibre entre les neurotransmetteurs excitateurs et les neurotransmetteurs inhibiteurs « , fait savoir le Pr Chazal.
Des difficultés de concentration liées à une nervosité ;Des difficultés à assimiler et mémoriser des informations ;Des tremblements occasionnels ;Une sensation de souffle court ;Une fatigue malgré de bonnes nuits de sommeil ;Une irritabilité.
Attention, la présence d’un ou de plusieurs de ces symptômes ne signifie pas forcément que vous êtes carencé en GABA. Des facteurs environnementaux et/ou psychiques peuvent être en cause en cas de troubles de l’anxiété ou de fatigue. Le maintien de l’équilibre entre les différents neurotransmetteurs dans notre cerveau est un mécanisme subtil, difficile à évaluer.
Il est quasi impossible de savoir quand quelqu’un souffre de troubles neurologiques liés exclusivement à des déséquilibres chimiques dans le cerveau « , prévient le Pr Chazal. Le GABA est naturellement présent dans certains aliments tels que la châtaigne, la pomme de terre ou encore le riz. Il existe aussi des compléments alimentaires enrichis en GABA, des produits disponibles sous forme de gélules ou de gummies.
Mais ils n’auraient que peu d’intérêt pour la santé, car le GABA de synthèse affiche un poids moléculaire trop important qui ne lui permet pas de passer la barrière hémato-encéphalique pour atteindre le cerveau. Le meilleur moyen de compenser une carence en GABA n’est pas de prendre des compléments, mais de stimuler sa fabrication par les neurones eux-mêmes.
Les graines de courge ; Les pois cassés ;Le bœuf ;Les œufs.
Les vitamines du groupe B, dont la vitamine B6, sont également connues pour favoriser la fabrication du GABA à partir de l’acide glutamique. La L-théanine est un acide aminé qui favorise aussi la synthèse du GABA. Il s’agit d’une molécule active extraite du thé qui favorise la relaxation et un bon sommeil, sans avoir pour autant une action sédative Enfin, si vous souhaitez booster la production de GABA par votre cerveau, vous pouvez consommer des aliments riches en magnésium ou faire une cure de magnésium.
Comment fonctionne le GABA ?
En effet, il s’ agit en fait d’un messager chimique largement répandu dans le cerveau. Retransmit par les récepteurs GABA, il a pour rôle majeur d’inhiber les influx nerveux excitatoire, c’est-à-dire de calmer les neurones fortement stimulés. Il contribue ainsi à retrouver les sentiments d’apaisement et de sérénité.
Comment rééquilibrer ses neurotransmetteurs ?
Les modes de vie qui améliorent la production de GABA –
Eviter le stress chronique
Le stress chronique est connu pour favoriser de nombreux problèmes psychologiques tels que des troubles anxieux, des états de peurs ou de panique qui sont dus à la désinhibition de l’amygdale cérébrale résultant de la suppression du système GABA par le stress chronique (39). Il est dès lors important de réduire son état de stress si l’on veut avoir un système GABA fonctionnel.
Pratiquer des rituels pour se recharger
Faire des pauses dans la journée pour recharger ses batteries est essentiel dans la gestion du stress et l’équilibre de ses neurotransmetteurs. Il peut s’agir d’exercices respiratoires (exemple : cohérence cardiaque), d’une méditation, de prier, de danser ou chanter, de faire du yoga, du Tai chi etc. Ces moments sont importants pour rééquilibrer ses neurotransmetteurs, comme le GABA (24,25).
- Eviter les stimulants
- Avoir un bon sommeil et un rythme circadien sain
Le sommeil est primordial pour obtenir un bon équilibre de ses neurotransmetteurs. Lors d’un sommeil profond, une bonne sécrétion de mélatonine va permettre d’augmenter le système GABA. D’autre part l’activation du GABA va favoriser le sommeil (40).
Prendre soin de son microbiote intestinal
Manger une alimentation saine, riche en fibres prébiotiques pour soutenir son microbiote. On sait, en effet, que les bactéries intestinales peuvent produire une variété de neurotransmetteurs, tels que la sérotonine, la dopamine, le GABA, la mélatonine etc.
Faire un bain aux sels d’Epsom le soir
Le magnésium va avoir un effet relaxant, de plus le sulfate de magnésium aurait la capacité de moduler l’expression de gènes liés au système GABA (43).
Exercices respiratoires
La pratique de respirations profondes en agissant sur le nerf vague va permettre d’augmenter le taux de GABA.
Exercices physiques, yoga et tai chi
Diverses études ont montré l’impact favorable de l’exercice physique et d’approches corporelles comme le Yoga sur notre humeur et sur notre niveau d’anxiété. Une étude intéressante de 2010 a montré que la pratique de 12 semaines de Yoga avait montré une plus grande amélioration de l’humeur et de l’anxiété comparé à une pratique de marche rapide, se corrélant avec des meilleurs niveaux de GABA dans le cerveau (44).
Comment savoir si j’ai un manque de dopamine ?
Une baisse de la dopamine entraine une fatigue et un manque d’énergie dès le matin. La concentration et la motivation sont également en baisse, car le manque de dopamine fatigue l’organisme.
Comment est fabriqué le GABA ?
L’acide ϒ-aminobutyrique ou GABA fait partie de ces acides aminés de structure simple, mais dont le rôle est essentiel dans le monde vivant. Neurotransmetteur de formule C4H9NO2, il module l’activité du système nerveux central (SNC), inhibiteur à l’âge adulte et excitateur du développement embryonnaire chez l’Homme.
Il serait localisé dans 30 à 40 % des synapses de notre cerveau, et plus généralement dans celui des vertébrés. Une histoire récente La présence de GABA dans le cerveau a été rapportée pour la première fois en 1950 par E. Roberts et S. Frankel, lors de l’étude des acides aminés libres par chromatographie sur papier, dans différents tissus du SNC de vertébrés.
Isolé en quantité relativement importante de cerveaux frais de souris, cobayes, etc., son rôle n’a été éclairci qu’après plusieurs années. En 1956, E. Roberts suggère une relation, directe ou indirecte, entre le GABA (et l’enzyme qui le synthétise) et la conduction de l’influx nerveux.
- La même année, T.
- Hayashi et K.
- Nagai suggèrent qu’il pourrait avoir une fonction inhibitrice sur l’activité électrique du cerveau.
- Les découvertes se succèdent: de son rôle dans les mouvements ioniques à ses diverses fonctions inhibitrices et à l’évaluation clinique du système GABA dans l’épilepsie et dans divers désordres mentaux.
Malgré les progrès réalisés en 50 ans, et bien que les polémiques initiales soient maintenant sans objet, le système GABA, par sa complexité structurelle et fonctionnelle, et notamment ses implications pharmacologiques, n’a pas encore livré tous ses secrets.
Métabolisme du GABA Le GABA est synthétisé à partir de l’acide glutamique par une enzyme décarboxylase, la GAD associée à son cofacteur, le phosphate de pyridoxal (PLP ou vitamine B6). Il est catabolisé par une autre enzyme, la GABA transaminase ou GABA-T. Le GAD est constitué de deux isoformes, très proches structurellement, mais différant par leur localisation cellulaire et leur fonctionnement vis-à-vis de leur cofacteur.
L’activité du GAD 65 peut être modulée par la variation de la concentration en PLP, permettant la production accrue et rapide de GABA, alors que le GAD 67, saturé {in vivo en PLP, est à l’origine d’une libération constamment active et saturante, dite tonique, de GABA : l’ensemble des 2 mécanismes suggèrent une modulation très fine du métabolisme du GABA.
Transport et dégradation impliquent également des mécanismes complexes. De plus, la synthèse du GABA s’effectue en milieu cytoplasmique (terminaisons pré-synaptiques), alors que sa dégradation se fait dans un autre compartiment cellulaire, les mitochondries des cellules gliales. L’ensemble constitue ce qu’on appelle le shunt de Krebs.
Les récepteurs GABAergiques Ils sont essentiellement de deux types, ayant des fonctions différentes, les récepteurs GABAA et GABAB. Chaque récepteur est constitué de sous-types (une vingtaine au total) Le récepteur GABAA fait partie de la famille des récepteurs à canaux ioniques, dit ionotropes.
- Il est constitué de 5 sous-unités glycoprotéiques, et offre un pore central de conduction ionique (ions chlorures et bicarbonates).
- Glycoprotéine transmembranaire, de grande hétérogénéité structurale et de grande hétérogénéité fonctionnelle, il présente notamment une grande variété de sites récepteurs, autre que celui spécifique du GABA, topographiquement distincts et pharmacologiquement actifs vis-à-vis des benzodiazépines, des barbituriques, des neurostéroïdes, de l’alcool, des convulsants, des anesthésiques généraux (chloroforme et hypnotiques intraveineux comme le propofol), ou le γ-hydroxybutyrate (la drogue du viol), qui moduleront sa réponse.
Il est sensible au muscimol (agoniste) comme à la bicuculline et à la picrotoxine (antagonistes). La fixation du GABA sur son site de reconnaissance provoque l’ouverture d’un canal « chlore » (en fait d’ions chlorures Cl-). Le passage des ions induit l’hyperpolarisation de la cellule cible, le neurone post-synaptique, et l’inhibe en abaissant le seuil d’activation des canaux sodiques : GABA → récepteur GABAA → entrée de Cl- → hyperpolarisation → ↓potentiel d’action Le récepteur GABAB est un hétéro-dimère, constitué de deux sous-unités et présentant deux isoformes.
- C’est un récepteur métabotrope, car le flux d’ions qu’il induit dépend des étapes métaboliques en activant des protéines transductrices dites protéines G, dans ce cas Go ou Gi, liant le guanosine triphosphate (GTP).
- Les protéines G peuvent ainsi modifier les propriétés des canaux ioniques calcique, potassique, etc., directement ou indirectement par activation de diverses voies intracellulaires.
Celles-ci utilisent des seconds messagers qui exercent la modulation finale sur les canaux. La mise en jeu de ces cascades explique que la réponse puisse être lente, mais prolongée (de quelques ms à quelques heures, et dans certains cas, de quelques mois).
Actions pharmacologiques Comme la molécule de GABA ne peut pas traverser la barrière hémato-encéphalique, son action de neurotransmetteur ne peut être due qu’au GABA libéré in situ par les neurones et pas par celui apporté par l’alimentation. Le GABA joue un rôle important chez l’adulte en empêchant l’excitation prolongée des neurones.
Il possède par ailleurs un rôle neurotrophique, c’est-à-dire qu’il favorise la croissance de certains neurones. Les effets inhibiteurs du GABA servent à contrebalancer les effets excitateurs du glutamate. Un déséquilibre entre ces deux neuromédiateurs est impliqué dans l’épilepsie ou l’ischémie cérébrale.
Selon des travaux récents (2009), les neurones libérant du GABA interviendraient dans l’activité synchronisée des réseaux de neurones : ces neurones GABA représenteraient des « hubs » (nœuds super connectés) et sont un pilier de la construction du réseau hippocampique, pouvant expliquer certains effets observés sur la mémorisation et le souvenir.
Outre la transmission GABAergique ordinaire, l’importance de l’inhibition tonique s’est imposée depuis une dizaine d’années : elle implique des récepteurs extra synaptiques, hautement sensibles au GABA et à l’éthanol ! Histoire à suivre Pensée du jour «Lord GABA, lady GAGA, sacrées vedettes !» Sources – http://fr.wikipedia.org/wiki/GABA – http://en.wikipedia.org/wiki/GABA – http://neurobranches.chez-alice.fr/neurophy/aainhib4.html – http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/sj.bjp.0706443/pdf – www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1760744/ – http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_glutamique – www.scholarpedia.org/article/Gamma-aminobutyric_acid – http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_gamma-hydroxybutyrique – www.hc-sc.gc.ca/hc-ps/drugs-drogues/learn-renseigne/ghb-fra.php – http://en.wikipedia.org/wiki/Gamma-Hydroxybutyric_acid – http://fr.wikipedia.org/wiki/Récepteurs_GABAA – http://fr.wikipedia.org/wiki/Récepteurs_GABAB
Comment produire de la dopamine naturellement ?
1 – Manger des aliments riches en tyrosine augmente la dopamine – Voici une liste d’aliments riches en tyrosine susceptibles d’affecter directement le niveau de dopamine : amandes, avocats, bananes, betteraves, choux, thé vert, haricots de lima, origan, arachides, romarin, graines de sésames et de citrouilles, curcuma et melon d’eau.
Quel est le meilleur neurotransmetteur ?
Acétylcholine : le mémorisateur L’acétylcholine est un neurotransmetteur « à tout faire » qui intervient dans le contrôle des mouvements, y compris le pouls, ainsi qu’une multitude de fonctions physiologiques. C’est aussi le messager chimique de la mémoire.
Pourquoi on manque de dopamine ?
Les causes d’un manque de dopamine – Le stress, la prédisposition génétique peuvent entrainer un déficit en dopamine. Une alimentation déséquilibrée, notamment un apport insuffisant en vitamine B, C et en acide gras oméga-3 peuvent également faire baisser le taux.
- Tout comme une carence en acide aminé tyrosine et phénylalanine, précurseurs de la dopamine.
- Si le niveau de ce neurotransmetteur est trop bas les les conséquences ne tardent pas à se faire sentir sur l’énergie, le dynamisme et l’aspect cognitif.
- Un manque de dopamine est également provoqué par la détérioration des neurones dopaminergiques, qui est une des causes de la maladie de Parkinson.
Autre cause de carence : la consommation excessive d’excitants (café, thé) qui peut aussi nuire à sa production. En effet, le cerveau s’accoutume à une libération artificielle de cette hormone et a du mal à en sécréter naturellement sans ces « boosters ».
Quelle est l’action globale du GABA sur la transmission du message nerveux ?
Le GABA, un neurotransmetteur naturellement relaxant Le GABA est ainsi le principal neurotransmetteur inhibiteur de l’organisme : il diminue l’excitabilité des neurones, ce qui ralentit la transmission des stimuli nerveux.
Comment augmenter le GABA dans le cerveau ?
Quels sont les signes d’une carence en GABA ? – » Une carence en acide gamma-aminobutyrique peut se traduire par un niveau de stress nouveau, de l’anxiété, de l’énervement, voire de la violence. Cette carence entraîne en effet un trouble de l’équilibre entre les neurotransmetteurs excitateurs et les neurotransmetteurs inhibiteurs « , fait savoir le Pr Chazal.
Des difficultés de concentration liées à une nervosité ;Des difficultés à assimiler et mémoriser des informations ;Des tremblements occasionnels ;Une sensation de souffle court ;Une fatigue malgré de bonnes nuits de sommeil ;Une irritabilité.
Attention, la présence d’un ou de plusieurs de ces symptômes ne signifie pas forcément que vous êtes carencé en GABA. Des facteurs environnementaux et/ou psychiques peuvent être en cause en cas de troubles de l’anxiété ou de fatigue. Le maintien de l’équilibre entre les différents neurotransmetteurs dans notre cerveau est un mécanisme subtil, difficile à évaluer.
- Il est quasi impossible de savoir quand quelqu’un souffre de troubles neurologiques liés exclusivement à des déséquilibres chimiques dans le cerveau « , prévient le Pr Chazal.
- Le GABA est naturellement présent dans certains aliments tels que la châtaigne, la pomme de terre ou encore le riz.
- Il existe aussi des compléments alimentaires enrichis en GABA, des produits disponibles sous forme de gélules ou de gummies.
Mais ils n’auraient que peu d’intérêt pour la santé, car le GABA de synthèse affiche un poids moléculaire trop important qui ne lui permet pas de passer la barrière hémato-encéphalique pour atteindre le cerveau. Le meilleur moyen de compenser une carence en GABA n’est pas de prendre des compléments, mais de stimuler sa fabrication par les neurones eux-mêmes.
Les graines de courge ; Les pois cassés ;Le bœuf ;Les œufs.
Les vitamines du groupe B, dont la vitamine B6, sont également connues pour favoriser la fabrication du GABA à partir de l’acide glutamique. La L-théanine est un acide aminé qui favorise aussi la synthèse du GABA. Il s’agit d’une molécule active extraite du thé qui favorise la relaxation et un bon sommeil, sans avoir pour autant une action sédative Enfin, si vous souhaitez booster la production de GABA par votre cerveau, vous pouvez consommer des aliments riches en magnésium ou faire une cure de magnésium.
Est-ce que le GABA fait maigrir ?
Cour accéléré sur la faim et les fringales : – Comme je l’explique dans CTS Santé et Nutrition, la ghrelin produite dans l’estomac stimule la faim. Sa production est bloquée lorsque l’estomac est étiré ce qui stoppe la sensation de faim. C’est la raison pour laquelle dans CTS Santé et Nutrition je vous encourage à consommer plus de légumes à tous les repas, car ils augmentent le bol alimentaire dans l’estomac, ce qui l’étire et stimule la ghrelin.
- La CCK (cholecystokinin) est libérée dans la partie haute de l’intestin grêle et coupe également la sensation de faim.
- Parmi les habitudes de CTS Santé et Nutrition j’insiste sur l’apport en graisse et en protéines lors de chaque repas, car ils stimulent fortement la libération de CCK.
- Les GIP (glucose-dependent insulinotropic peptide) et les GLP (glucagon like peptide) sont libérés par les cellules L et les cellules K dans l’intestin.
GIP et GLP stop le signal de la faim transmis au cerveau. Il a également d’autres hormones qui rentrent en action dans la sensation de faim notamment la leptine qui est libérée par nos graisses de réserve.Les hormones responsables des fringales ne sont pas aussi claires et évidentes.
La ghrelin dont nous avons parlé dans le mécanisme d’avoir faim a également un puissant impact sur les fringales. Le cortisol, l’hormone du stress est également fortement impliquée, ce qui explique qu’en situation de stress et d’anxiété on cherche réconfort avec des produits sucrés ou salés ou très souvent associant les deux, ainsi que des produits gras (j’en reparlerais dans un prochain article).
Les hormones cérébrales appelées neurotransmetteur jouent également un rôle puissant. De façon résumée :
la baisse de dopamine (responsable de la motivation) nous entraine vers des fringales de stimulant tel que le chocolat, ou les produits sucrés. Le manque de sérotonine (responsable de la bonne humeur, et de l’estime de soi) est impliqué dans les fringales de glucides et de sel (pizza, pâte avec fromage, popcorn, chips, etc.). Une acétylcholine basse est associée à des fringales d’aliment gras en général. Le GABA (responsable de la relaxation) entraine des fringales orientées vers les glucides. Lorsque le GABA est trop bas un individu veut juste manger encore et encore, peu importe les aliments.
Comme vous le voyez, les fringales sont complexes (difficile de faire la différence entre une fringale issue d’un déficit de sérotonine, acétylcholine, GABA ou dopamine puisqu’elle nous oriente souvent vers les mêmes types d’aliment).
Quel est le meilleur neurotransmetteur ?
Acétylcholine : le mémorisateur L’acétylcholine est un neurotransmetteur « à tout faire » qui intervient dans le contrôle des mouvements, y compris le pouls, ainsi qu’une multitude de fonctions physiologiques. C’est aussi le messager chimique de la mémoire.
Où trouver dans l’alimentation du GABA ?
Le gaba une substance naturellement relaxante Le GABA (Acide Gamma-Amino Butyrique), est un acide aminé non protéinogène. Il est retrouvé en faibles concentrations (moins de 10 mg/100 g) dans de nombreux aliments, notamment dans les légumes feuilles, les champignons, la pomme de terre, le miel ou des produits fermentés,
- Ce n’est pas à proprement parlé un nutriment indispensable puisqu’il est synthétisé dans l’organisme, sous l’action de la glutamate décarboxylase, à partir d’un acide aminé, l’ acide glutamique,
- Les sources alimentaires d’acide glutamique sont le cabillaud, les graines de soja, les amandes, les fromages (parmesan, gouda, edam, gruyère) et le veau.
On sait également que la vitamine B6 intervient dans sa fabrication. Toutefois, avec les années, sa synthèse et donc sa concentration ont tendance à diminuer fortement. Le GABA est un neurotransmetteur dit « inhibiteur », c’est-à-dire une sorte de petit messager qui transite d’un neurone à un autre, et qui provoque une réduction de l’activité de ces neurones.
- En effet, ses principales fonctions au sein de l’organisme sont :
- ● De favoriser la sédation, la détente, la relaxation physique et mentale,
- ● De diminuer la tonicité et les spasmes musculaires, on dit qu’il est myorelaxant,
- ● De stimuler le système nerveux parasympathique et donc de ralentir le rythme cardiaque,
● De contrôler toutes les formes de « paniques » électriques reliées à l’ anxiété car il joue un rôle très important dans l’activité électrique de certaines régions du cerveau : il augmente les ondes cérébrales alpha caractéristiques de l’ apaisement et généralement synthétisées quand les yeux sont fermés et diminue les ondes bêta, qui apparaissent en période d’anxiété.
- Cet effet du GABA est bien validé depuis que l’on connait le mode d’action des benzodiazépines, la classe d’anxiolytiques allopathique la plus prescrite.
- Les personnes carencées ou en déficience de GABA ont donc toujours cette impression d’être sous tension, que tout le corps est contracté avec la sensation d’avoir une boule dans la gorge ou un noeud au ventre.
Vous avez donc à disposition, pour toutes ces personnes que vous suspectez être en déficience, des compléments alimentaires apportant directement du GABA et permettant de rééquilibrer plusieurs fonctions dans l’organisme. Son absorption se faisant au niveau intestinal, ses effets se produisent environ une heure après son ingestion.